Происшествия

В Уфе полицейскими задержаны лже-газовики

В Отдел полиции № 7 Управления МВД России по городу Уфе обратился 92-летний пенсионер: к нему в квартиру позвонили двое неизвестных молодых людей, представились сотрудниками газовой службы. После их ухода хозяин обнаружил пропажу более 12 тысяч рублей и обратился в полицию.

Мошенники действовали по различным схемам. В одних случаях устанавливали газовое оборудование и брали завышенную плату за него. В других все устанавливали «бесплатно». Но пока один отвлекал хозяина квартиры на кухне, напарник обкрадывал доверчивых пенсионеров.

Полицейскими установлено, что подобные мошенничества произошли в нескольких районах города, где по каждому факту уже возбуждены уголовные дела. Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по городу Уфе, на сегодняшний день известно как минимум о четырех пострадавших из разных районов города.

Работая над раскрытием преступлений, сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РБ совместно с коллегами из Управления МВД России по городу Уфе установили, что под описание одного из лже-газовика подходит ранее судимый. Полицейские выяснили, что к преступлениям может быть причастен ранее судимый 19-летний уфимец. В последующем был установлен и его подельник – также 19-летний житель столицы. Потерпевшие опознали в них «установщиков газового оборудования».

Сейчас стражи порядка проверяют причастность задержанных к другим аналогичным случаям на территории республики.

Такие случаи не редкость, находятся еще желающие поживиться за счет доверчивых пенсионеров. Напоминаем, что не следует открывать дверь незнакомым людям и тем более впускать их к себе. Мошенники проникают в квартиры, представляясь сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной службы. Сообщают пенсионерам о зачислении премии, повышении пенсионных выплат. Взамен просят деньги, якобы, на оформление документов. Либо действуют по двое, когда один из злоумышленников отвлекает потерпевшего, а второй ищет в квартире сбережения.

Под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры остаются и без продуктов, и без денег.

Представляясь слесарем-сантехником или сотрудником газовой службы, злоумышленники собирают деньги на установку нового оборудования, например, счетчиков воды, противопожарной сигнализации, газоанализаторов. После получения денег скрываются.

Полиция рекомендует не вступать в доверительные отношения с незнакомыми людьми. Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам. Обязательно предупредите пожилых родственников о возможной опасности!

Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

Уфимка лишилась 40 тысяч рублей, поверив лже-сотруднику банка

moderator

Свыше двадцати детей пострадали в ДТП с начала года в Уфе

moderator

Газ – причина трагедии

moderator

Оставить комментарий