Главная » Столетие со дня рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Борис Ахметзянов
Главное Общество

Столетие со дня рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Борис Ахметзянов

В четверг, 7 ноября, столетний юбилей праздновал ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Борис Раянович Ахметзянов.
Фронтовика пришли поздравить глава администрации Октябрьского района столицы Сергей Плотников, депутат Городского Совета Айдар Зубаиров, военный комиссар Октябрьского и Советского районов Эдуард Яковлев, представители Совета ветеранов, юнармейцы, близкие люди.
Для поздравления юбиляра Сергей Николаевич нашел искренние, теплые, душевные слова. Также он зачитал поздравительную телеграмму, пришедшую в адрес ветерана от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия».
Борис Ахметзянов родился 7 ноября 1919 года в селе Нигматуллино Альшеевского района в большой крестьянской семье. После окончания школы уехал в Среднюю Азию, три года обучался в Сталинобадском педагогическом техникуме, там же занимался в аэроклубе. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Как многие мальчишки довоенного времени, мечтал стать летчиком, поступил в Чкаловское военное авиационное училище. Но работать в небе не довелось: когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт в составе 204-й стрелковой дивизии командиром минометного взвода. В одном из боев был тяжело ранен.
Через три месяца вернулся в строй командиром взвода в мотоциклетный батальон. Затем уже в качестве командира роты в составе Пятой гвардейской танковой бригады сдерживал врага на пути к Ростову. Под Малгобеком получил ранение во второй раз – два осколка до сих пор с ним, под ребром и ключицей. И вновь после излечения возвратился на фронт. В должности командира роты и батальона в составе Пятой гвардейской танковой бригады принимал участие в боях по освобождению Новороссийска, Анапы, Таманского полуострова.
После победы служил в Прибалтийском военном округе. В 1959 году окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. Вышел в запас в должности командира полка в 1965 году. Работал в Латвии на предприятиях министерства радиопромышленности. В Уфу возвратился в 1993 году.
Несмотря на серьезный возраст, Борис Ахметзянов принимает активное участие в районных и городских мероприятиях, а больше всего любит встречи с молодежью.
– С Борисом Раяновичем работаем долгие годы, постоянно встречаемся в школах, проводим Уроки мужества, – поделилась заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьского района, председатель районного Клуба фронтовых подруг Гульшат Насенник. – Он очень общительный, открытый, жизнелюбивый человек, постоянный гость ребят из школ №№37 и 130, но чаще всего – лицея №155. Кстати, 8 мая прошлого года на территории этого лицея была создана Аллея ветеранов, в мероприятии приняли участие ветераны района и, конечно, Борис Раянович Ахметзянов.
Полковник Ахметзянов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», имеет множество других наград.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.