На заметку потребителю

Уфимцам рассказали, чем грозит небрежное обращение с электросчетчиками

Иногда начисления за свет достигают сотен тысяч рублей.
Как утверждает начальник отдела поверки средств измерений электромагнитных величин ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан», судебным экспертом Константин Павлов, главное условие сохранения денег — следить за своим прибором учета и вовремя делать поверку. Выход устройства из строя может серьезно опустошить карманы.
– То, что прибор стал понемногу привирать, легко не заметить. О поломке потребитель узнает, лишь когда ему придет фантастический счет — на сотни тысяч рублей, и с такими проблемами к нам обращаются довольно часто, – утверждает Павлов. – В подобных случаях важно доказать ошибку: проверить прибор у нас, получить соответствующее заключение и представить документы в энергосбытовую компанию для перерасчета. К сожалению, мирно договориться с поставщиком удается не всегда. Только недавно очередной суд прошел в Калтасах: женщине прислали начисления на 250 тысяч рублей. Благо по результатам экспертизы от оплаты ее все-таки освободили.
Тут важно отметить значимость скорых перемен в законодательстве: с 1 июля 2020 года ответственность за поверку и замену электросчетчиков возложат на поставщиков услуги: именно они будут обязаны оснащать наши квартиры интеллектуальными приборами учета. Однако до тех пор за исправность счетчиков отвечает исключительно собственник жилья. Проблема в том, что паспорт с годами может затеряться.
Как советует Константин Александрович, если не помните срок поверки, позвоните энергосбытовикам: в их базе содержатся полные данные об опломбировке и последней дате поверки. Обычно срок службы прибора учета электроэнергии — тридцать пять лет, межповерочный интервал у разных моделей достигает шестнадцати лет. В зависимости от типа счетчика поверка стоит от 465 до 1400 рублей. В ЦСМ сообщат, годен прибор для дальнейшей эксплуатации или нет. В первом случае выдадут свидетельство о поверке, во втором — извещение о непригодности к применению. Пока со счетчиком работают специалисты (как правило, пятнадцать дней), начисления за электроэнергию будут производить по нормативу.
– Сразу скажем: дома поверить прибор невозможно — только с вывозом в ЦСМ, – уточняет Павлов.
Причин тому несколько. Во-первых, комплекс оборудования для поверки довольно тяжелый и дорогой. Приобрели эту установку два года назад за 2,5 миллиона рублей. Раз в год ее отправляют в Санкт-Петербург, во Всероссийский НИИ метрологии имени Менделеева, и поверяют от государственного эталона мощности, у которого, наивысший уровень точности во всей стране. Если сравнить такое оборудование с рядовым электросчетчиком, то первое окажется точнее примерно в сто раз. Во-вторых, специалисты обязаны проверить прочность изоляции квартирного прибора, а в бытовых условиях сделать это – то есть подать на ваши сети 2 киловольта – нереально. Кроме того, условия поверки очень строгие: температура в помещении, где все происходит, должна составлять двадцать один градус Цельсия (плюс-минус два).
Снимать прибор самостоятельно ни в коем случае нельзя. Прежде чем что-либо предпринять, надо позвонить в ресурсоснабжающую организацию, алгоритм действий подскажут.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Похожие записи

В Уфе открылся Республиканский центр консультаций по программе «Жилстройсбережения»

moderator

В августе пенсионеры, работавшие в 2018 году, начнут получать пенсии в повышенном размере

moderator

Уфимские жилищники подготовили к зиме аварийно-диспетчерские службы

moderator

Оставить комментарий