Главная » В Уфе в социальном центре «Улей» продают экосумки и авоськи
Главное Образование

В Уфе в социальном центре «Улей» продают экосумки и авоськи

В недавней публикации, посвященной награждению лауреатов региональной телевизионной общественной премии «Герой нашего времени» мы уже называли победителя в номинации «Доброе дело». Волонтеры превратили старое здание бывшего профессионального училища в арт-пространство, и теперь у людей с особенностями здоровья есть свой уютный уголок для творчества и рукоделия. Номинанты не ожидали, что за свой труд они получат столь престижную премию.

И вот, мы приехали в социальный «Улей» или «ПТУлей», на улицу Карима Хакимова, 7. В минувшую субботу здесь проходил фестиваль «Ойкос». К слову, в переводе с греческого, «ойкос» – это дом. А теперь информация для тех, кто еще не знает, чем занимется «ПТУлей». Это общественный центр, а также площадка экологического просвещения и трудовой адаптации, мультиформатное пространство, место встречи с собой и со своим призванием. Здесь собираются единомышленники и городские сообщества. Одним словом, люди, которые любят Уфу. Доступен для инвалидов, открыт для всех.

Признаться, я немного запуталась в названиях социального центра и попросила соучредителя благотворительного фонда «Твердая почва» Снежану Янгильдину прояснить этот вопрос.
– Изначально проект социального центра назывался «Ульем», а когда нам предоставили здание бывшего ПТУ, родилось еще одно имя – «ПТУлей». Здесь и раньше осваивали разные ремесла, и теперь, – объяснила Снежана. – Мы стараемся создать мультиформатное творческое пространство, чтобы всем было комфортно и хорошо.

Под эгидой «ПТУлья» работают ремесленные мастерские: гончарная, свечная, швейная, студия украшений и декора, рукоделия, арт-переработки, печати по текстилю, камню, дереву. Кроме того, есть производственные интеграционные мастерские для инвалидов, школа ремесел и много еще чего.

На первом этаже стоят красивые контейнеры для раздельного сбора мусора. Тема экологии – одна из главных для людей из благотворительного фонда «Твердая почва». Уже не первый год ателье при клубе «Без затей» шьет стильные сумки для тех, кто готов отказаться от пластиковых пакетов. В день фестиваля здесь открылся магазинчик, в котором можно было выбрать сумку, шоппер или авоську по вкусу. Рисунки печатаются на принтере: здесь и «Ежик в тумане», и цветы, и портреты известных политиков. Обращаю внимание на сумку с изображением уфимской восьмиэтажки. Такой же рисунок и на белой футболке, выставленной на продажу. Его автор – особенный человек по имени Сергей, ему 36 лет и у него свой взгляд на вещи и события.

Снежана показывает подборку очень интересных открыток о Москве – их тоже выпустили, используя рисунки людей с ментальными особенностями.

-Вот бы и наших ребят так издать! – мечтает она, затем показывает кружку с таким рисунком. Возможно, в скором времени в «Улье» – «ПТУлье» тоже смогут производить подобные кружки, когда приобретут необходимое оборудование. В данный момент социальный проект развивается благодаря Президентскому гранту и гранту Главы РБ.

А еще организаторы центра присоединились к замечательному московскому проекту «Авоська дарит надежду», который родился и процветает стараниями Евгения Раппопорта. Авоськи плетут незрячие люди, это их заработок. Впрочем, и в советские годы инвалиды по зрению плели такие сетки-авоськи, и работа эта была дотационной. Волонтеры «Улья» ездили в Москву, переняли опыт и теперь обучают незрячих и слабовидящих этому мастерству. Со временем на каждой уфимской авоське появится бирка с надписью на башкирском языке.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе продолжается подписка на городские издания

zi

В Конгресс-холле «Торатау» прошел форум «Управдом»

moderator

У школ №44 и 162 появились группы в социальных сетях

moderator

Оставить комментарий