Город

В Уфе появилось граффити с изображением филина

Рисунок нанесен на фасад небольшого административного здания «Горзеленхоза» в сквере имени Ленина.

Автор уличной «картины» известный в столице художник-граффитист Олег Кайбышев. Изображение филина, хищной птицы, занесенной в Красную книги республики, он нанес по заказу Башкирского отделения Русского географического общества.

– Идея создания таких рисунков в нескольких городах России возникла в нашем московском отделении, и я считаю, она очень удачная. Проект носит название «Географфити», – рассказывает советник Русского географического общества Галина Евдищенко. – Предложение нанести необычное граффити с изображениями краснокнижных животных поступило во все региональные отделения. Главным было наличие возможностей, желания и, конечно, художников, которые взялись бы за такую работу.

По словам Евдищенко, поначалу планировалось воплотить грандиозный проект: ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы готов был выделить под граффити целую стену главного корпуса, Олег Кайбышев подготовил впечатляющий эскиз. Однако претворить задуманное в жизнь было не суждено: препятствием послужили слишком сжатые сроки и ограниченный бюджет – Москва выделила всего 50 тысяч рублей.

– Новое место выбрал сам Олег. Он договорился с горзеленхозовцами, получил письменное разрешение, – говорит Галина Евдищенко. – В целом, большая удача, что мы вышли именно на Кайбышева. Его имя на слуху, а на счету у художника – много успешных проектов. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество.

По словам граффитиста, накануне зимы ему доводится работать второй раз в жизни.

– Это непросто, быстро замерзаю. Приходится часто бегать греться к горзеленхозовцам. А чтобы не замерзали краски, я разбавляю их… водкой. Такой лайфхак могу посоветовать всем уличным художникам, – поделился Кайбышев.

Как сообщают в РГО, столь необычная акция призвана в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме исчезающих видов животных. Добавим, что на выбор московским экспертам граффитист предложил более 10 эскизов, однако они все равно прислали свой вариант.

Сегодня на церемонии открытии уличной «картины» собрались второкурсники географического факультета БГПУ. Студентов заинтересовала как работа, так и предложение художника попробовать себя в роли граффитистов.

Арина АСТАФЬЕВА.

Похожие записи

В Калининском районе меняют лифты

moderator

В Сипайлово ведется активная работа по уборке территории

moderator

В Уфе состоится Форум туриндустрии

moderator

Оставить комментарий