Главная » В Башкортостане примут закон о защите подземных вод
Общество

В Башкортостане примут закон о защите подземных вод

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан на ближайшем пленарном заседании 19 декабря планируют рассмотреть проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о недрах», направленный на защиту подземных источников питьевой воды.

– Вода – наш ценнейший ресурс. Ряд стран уже столкнулись с нехваткой качественной питьевой воды, и эта проблема нарастает. Нам необходимо принять меры по сохранению источников для наших потомков, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Согласно законопроекту, коллективные скважины садоводческих и огороднических товариществ подлежат учету и должны быть лицензированы.

– Хочу подчеркнуть, что садоводов, которые организовали колодец или скважину на своем участке для собственных нужд, закон не коснется, – отметил Константин Толкачев. – Если же в садоводческом товариществе организован водопровод, вода для которого добывается в больших объемах с помощью соответствующей скважины, необходимо будет получить лицензию. Процедура для таких коллективных пользователей будет максимально упрощена. Чтобы получить лицензию, не потребуется геологического обследования или госэкспертизы. Стоимость лицензии, учитывая срок выдачи и круг пользователей, символическая. Цена вопроса – 7 500 рублей на 25 лет для всего садоводческого товарищества.

Лицензирование поможет наладить учет.

– Потенциальные запасы водоносных горизонтов в республике подсчитаны, но из-за бесконтрольности степень их истощения трудно прогнозировать, – сказал Константин Толкачев. – Получив лицензию, садоводческое товарищество подтвердит, что ведет добычу правильно и что ресурсы используются для хозяйственно-бытовых нужд, а не для предпринимательских целей.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из открытых источников.

 

Похожие записи

Радий Хабиров побывал в обсерваторе в Абзелиловском районе

zi

В Уфе состоится бизнес – миссия предпринимателей Новосибирской области

moderator

Башкортостан вошел в число пилотных регионов по созданию единой системы пространственных данных

zi

Оставить комментарий