Экология

В Уфе в рамках марафона «Генеральная уборка» проходят экоуроки

Образовательный экологический марафон «Генеральная уборка» прокатился по школам города. Вот и мы в минувший вторник отправились в микрорайон Инорс, в лицей № 60, где в рамках марафона проходил экоурок «Разделять легко!» для учащихся начальных классов.

В актовом зале открылась передвижная выставка поделок из вторичного сырья: ее представила педагог дополнительного образования объединения подростковых клубов «Апельсин» Галина Тимофева. Оказывается, сувенирную елку можно сделать из старых обоев, зубочисток, а декортативные часы – из аудиодисков. Были здесь сувениры из природных материалов, старых кожаных изделий. Оставалось лишь удивляться фантазии мастеров, сотворивших эти маленькие шедевры.

А потом в зал привели второклашек. Звонкоголосые, подвижные, они пребывали в радостном возбуждении. Дети понимали, что их ждет интересная программа. И вот, наконец, действо началось: зазвучала озорная музыка, и на подмостки вышли сказочные герои – Овечка, Баба Яга и Розочка, персонаж из любимого детского мультика «Барбоскины». Сцена была ярко украшена, на ней стояли разноцветные контейнеры. Баба Яга учинила допрос ребятам: для чего нужно разделять мусор? Конечно, школьники прекрасно знали ответы на все вопросы, тем более им помогали Овечка и Розочка. «Теоретическая часть» плавно перетекла в практическую, дети с удовольствием выходили на сцену, чтобы поиграть. Им нужно было собрать рассыпанный на сцене мусор и положить его в «правильный» контейнер. За проявленную смекалку ребята получали жетоны, дающие право на приз – удобную экосумку. Хотя без подарков в тот день никто не остался – все 165 второклашек получили на память об экоуроке альбомы для рисования.

Заместитель директора по воспитательной работе Инна Барышникова рассказала о том, что в лицее активно ведется работа по экологическому просвещению. Каждый год ребята участвуют в субботниках, различных экологических акциях. Осенью, например, чистили берега озера Теплого. Совсем недавно ходили в ближайший лес и развешивали кормушки для пернатых. Школьники ухаживают за растениями на территории лицея, а она большая. В этом учебном заведении проводили акцию по сбору отработавших срок батареек. А еще лицеисты агитировали жителей микрорайона за раздельный сбор мусора: ходили по домам, клеили в подъездах листовки. Совсем скоро ребята сами на практике будут разделять мусор – в их учебном заведении для этого установят специальные урны и контейнеры.

– Программа марафона «Генеральная уборка» направлена на обучение детей раздельному сбору мусора, – сказала начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Администрации Уфы Ольга Филева. – Экоуроки проводились в трех возрастных группах в каждом районе. Вы видели театрализованное представление для учеников начальных классов в исполнении творческой группы объединения подростковых клубов «Апельсин». Для учащихся среднего звена в рамках марафона были организованы интерактивные лекции «Выбрасывай мусор правильно!». А старшеклассников возили на мусоросотрировочный завод, где они в шапочках и халатах наблюдали за производственным процессом.

Администрация города взяла на себя очень важную просветительскую миссию. Отрадно, что в Уфе, кроме этого, есть и другие интересные проекты, экоуроки, которые реализуют общественники, энтузиасты, неравнодушные к состоянию окружающей среды люди.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 

Похожие записи

В Уфе 30 марта пройдет акция «Час Земли»

moderator

В Уфе состоялась встреча активистов «Зеленой Башкирии» с американской журналисткой

moderator

Уфимцы примут участие в акции «Соловьиные вечера»

moderator

Оставить комментарий