Экономика

Площадка больших возможностей

Привлечение инвестиций – задача дня. Для ее решения инвесторам предоставляются налоговые льготы, создаются особые экономические зоны. Есть еще один резерв – развитие собственной республиканской электронной торговой площадки, ее информационная поддержка, чтобы немалые средства, которые предприятия Башкортостана тратят на закупочную деятельность косвенно, не уходили в другие регионы, а оставались у нас в республике.

Опыт такой есть: в Уфе работает динамично развивающаяся электронная торговая площадка Регион. О том, как сделать закупки более эффективными для предприятия и экономически выгодными для республики, мы беседуем с директором по развитию ЭТП Регион Ринатом ИСКАНДАРОВЫМ.

– Ринат Габдулбарович, название вашей компании весьма символично…
– Несмотря на то что компания молодая, за два года работы у нас уже имеется более 1000 «личных кабинетов» предприятий из 17 регионов России, растет наша узнаваемость. Однако, хотя по данным ЕИС, количество заказчиков по РБ составляет более 3800, на нашей электронной торговой площадке свои закупки размещают всего 700, что составляет менее одной пятой от общего количества. Таким образом, 80 процентов республиканских предприятий размещают свои заказы вне Башкортостана, тем самым стимулируя приток денежных средств поставщиков в другие регионы России. При размещении же закупок на ЭТП Регион налоги поступают в бюджет республики. Мы все должны заботиться о его наполнении.

– Но дело тут, видимо, не в отсутствии патриотизма, а в более выгодных условиях размещения заказов, комфортных условиях работы на других площадках?
– Если бы так! ЭТП Регион – единственная электронная торговая площадка Башкортостана, которая работает с заказчиками из многих уголков России и ничуть не уступает более крупным игрокам по уровню сервиса. Более того, у нас есть целый ряд конкурентных преимуществ. Просто о них еще не все знают, и нам очень важно, чтобы предприятия и учреждения с государственным участием (ГУПы, МУПы, автономные учреждения, государственные корпорации и компании, субъекты естественных монополий) узнали о всех плюсах работы с нами, а их немало. Достаточно сказать, что наша площадка и вся поддержка полностью бесплатны для заказчиков, информация о закупке сразу уходит на официальный сайт размещения заказов (zakupki.gov.ru).

– В чем главное преимущество ЭТП Регион?

– Однозначно, в индивидуальном подходе к заказчику. У крупных федеральных площадок тысячи клиентов изо всех уголков страны. Будут там с вами «нянчиться», если, скажем, неправильно оформили заявку? А мы своих клиентов, что называется, на руках носим. У нас расширенная техническая поддержка, за каждым клиентом закрепляется отдельный технический специалист, который полностью помогает не только разместить необходимую информацию о закупке, но и подготовить графики, отчеты, поправить положение, настроить способы закупки в единой информационной системе. Сейчас, в конце года, когда идет пик размещения закупок, закрытие бюджетов, у многих заказчиков возникнут сложности, и здесь наша круглосуточная техническая поддержка по бесплатной линии очень важна.
Еще один несомненный плюс в том, что, в отличие от других площадок, мы занимаемся ручным поиском поставщиков. То есть прослеживаем закупку и, если она по разным причинам не проходит, сами начинаем искать поставщиков, привлекаем их, консультируем по поводу участия в этой закупке. Мы занимаемся всеми видами процедур закупок и проведением торгов в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ, помогаем экономически эффективно расходовать средства на приобретение необходимых товаров и услуг, минимизируя коррупционные риски.
Буквально на днях мы получили право выдавать электронную цифровую подпись. Для заказчиков выдаем ее бесплатно.
Сейчас создаем дополнительные функциональные возможности на ЭТП, чтобы с нами работали крупные предприятия. На нашей электронной площадке будут создаваться отдельные торговые секции, где страница полностью посвящена солидной компании, которая может там размещать свои тарифы для поставщиков для участия в процедурах, загружать документы – регламент, положение о закупочной деятельности. Там же – логотип предприятия, список оказываемых услуг и так далее. Такими отдельными торговыми секциями пользуются, скажем, Почта России, РЖД. У нас в республике тоже много довольно крупных предприятий, к примеру «Башспирт», ГИП ЭНЕРГО и другие. Считаю, что они достойны иметь отдельную торговую секцию, и мы будем работать в этом направлении.

– Работа с закупками – целая наука, сколько нужно знать, чтобы правильно составлять документы, при этом не нарушить закон. А квалификации для этого зачастую не хватает…
– Действительно, у части специалистов, занятых госзакупками, имеется такая проблема. Сотрудники, только приступившие к работе, не могут себе позволить самостоятельно обучаться. В то же время их не направляют на учебу, так как не хватает средств. Мы устраняем этот пробел, предлагая безвозмездное обучение. Сейчас этим занимаются наши партнеры из «Академии бизнеса и управления системами» (Волгоград). Работники бухгалтерий проходят там дистанционное обучение с получением соответствующих дипломов и сертификатов, а мы его оплачиваем. Также сотрудничаем с БАГСУ, совместно с ее специалистами проводим семинары в Торгово-промышленной палате. Уже в начале следующего года ЭТП Регион получит свою лицензию на дополнительное профессиональное образование, после чего начнем самостоятельно готовить специалистов и экспертов госзакупок. Ежемесячно организуем обучающие вебинары.
А еще у нас есть демонстрационная версия ЭТП. На этом тренажере специалисты могут «потренироваться», поэкспериментировать, поучиться работе на электронной площадке без негативных последствий. Зачастую бухгалтеры, занятые госзакупками, бывают сильно загружены, а документация на размещение заявок весьма объемная, ошибки же при ее оформлении могут повлечь либо срыв закупки, либо разбирательства в ФАС. Поэтому у нас есть свои специалисты, которые помогают подготовить и проверить документацию. Также в ЭТП работает юридический отдел, он по горячей линии консультирует по вопросам, ответы на которые в интернете не найдёшь. Можем подготовить и развернутое экспертное мнение, с печатью и подписью, у нас есть весьма компетентные партнёры, к примеру в журнале «Госзакупки». Помогаем и в консультировании по спорным вопросам, когда разбирательство уже идет в антимонопольной службе.

– Какова миссия вашей компании?
– Своей главной целью видим развитие конкуренции в России как основного элемента прогресса экономики. Мы разъясняем предприятиям значимость размещения закупки в конкурентной форме, убеждаем их в том, что приобретение необходимого товара у единственного поставщика – не совсем верное решение. Тем самым даем дополнительный шанс малому и среднему бизнесу развивать свои услуги, работая с государственными организациями, имея при этом все гарантии, ведь госпредприятия отличаются надежным финансированием и обеспечивают исполнение контракта. Миссией нашей компании является оптимизация закупочной деятельности предприятий и учреждений с государственным участием, а также коммерческих организаций.
ЭТП Регион стремится предоставить заказчикам и поставщикам простой и надежный инструмент, позволяющий решать задачи гарантированного и бесперебойного обеспечения бизнеса, в том числе помочь своим клиентам достичь максимальной экономической и моральной выгоды.
В соседнем Татарстане имеют свою федеральную электронную торговую площадку. Мы хотим, чтобы и в Башкортостане была своя такая площадка. Надеемся, пройдет несколько лет, и мы дорастем до такого уровня.

– Помимо того, что ЭТП Регион является плательщиком в местный бюджет, какую помощь вы еще оказываете?
– Мы реализуем инвестиционный проект, согласно которому 10 процентов от комиссии за совершенную закупку перечисляем в фонды развития образования городов и районов республики, на счет детских учреждений. Благодаря нашей помощи ряд из них уже смогли улучшить свою материально-техническую базу.
Сотрудничаем с Благотворительным фондом помощи детям и пожилым людям «Творящие добро», регулярно оказываем поддержку детским домам, реабилитационным центрам, детским садам, перечислили деньги на строительство хосписа.

Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

Владимир Путин до конца года ожидает снижения ипотечных ставок

moderator

Судебные приставы продали имущество должников почти на миллиард рублей

moderator

Средний размер платы за услуги ЖКХ в Башкирии вырастет не более чем на 3,6 процента

moderator

Оставить комментарий