Главная » Уфимцы своими руками оформили подъезд и выиграли городской конкурс
Общество

Уфимцы своими руками оформили подъезд и выиграли городской конкурс

Его признали образцовым.

Речь – о третьем подъезде дома №134 на проспекте Октября. Высокого статуса его удостоили по итогам комиссионного объезда, состоявшегося 25 декабря. Активные жильцы потрудились над созданием достойной атмосферы в подъезде сразу после того, как завершился комплексный ремонт в рамках республиканской программы. Рисунки наносила Оксана Симахина.

– У нее художественный дар: она превратила дом в сказку, – говорит председатель местного совета Елена Петрищева.

На одном этаже изображен Винни-Пух с воздушным шариком: медвежонок пытается походить на тучку, но, веревка, за которую он держится, «запуталась» в коробе для интернет-кабелей. Уровнем выше — романтичный венецианский пейзаж с гандольером. Успела художница поработать и в соседнем подъезде. Вот, например, на двери изображены закадычные друзья из мультфильма «Жил-был пес», рядом – легендарное: «Ты заходи, если что…» Впечатлили жюри и рисованные коты, развешанные на бельевой веревке: прямо у них на глазах безбоязненно «носятся» мыши; имеется даже норка, рядом с которой сушится миниатюрная одежда.

Впрочем, сама идея росписи лестничных клеток не нова. Есть в подъездах и фигурки сов с глазами из светоотражающих стикеров, и живые горшечные цветы, и новогодние украшения, но что действительно удивляет любых гостей, так это вазочки с конфетами на подоконниках – как в престижном офисе. Петрищева самолично подсыпает сластей через день.

– В конкурсах дом никогда не участвовал, а настоящую активность стали проявлять около трех лет назад. Сперва втроем с заместителем директора управляющей компании Альбиной Ансаровной и директором ЖЭУ-75 Рамилем Ситдиковым добивались капитального ремонта крыши, затем фасада, подъездов. Развернули борьбу и с арендаторами первого этажа, потреблявшими нашу электроэнергию, – перечисляет хозяйка. – Первая победа – это когда в 2018-м обновили кровлю. Она меня так окрылила, что теперь работаю, не останавливаясь.

Кроме того, впервые с 1989 года во дворе хрущевки появился ледовый городок: с елкой, горкой, фигурами, подсветкой — все, как положено. Появился и сразу занял третье место в конкурсе на лучший. Такого поворота местные тоже не ожидали.

– Инициатива по оформлению двора исходила опять-таки от жилконторы. Мне даже кажется, на протяжении всего времени, пока в доме длился ремонт, жилищники за нами наблюдали, – предполагает Елена Евгеньевна.

Благо жильцы оказались очень активными. По завершении всех работ взялись за благоустройство газонов.

– А еще у меня созрели огромные планы на первые месяцы 2020-го. Снег растает, а там и до масленицы недалеко. Напечем блинов, придумаем развлекательную программу. Мне только удлинитель нужен, техника для музыки, скоморохи и главное — самовар с баранками, – перечисляет активистка.

Также по ее словам, возле хрущевки необходима новая детская площадка.

– Ходила на прием к заместителю главы района, недавно оборудование, наконец, снесли. Теперь предстоит добиться установки современного комплекса, решить, где его разместить, все продумать. Словом, скука в год Крысы нам не грозит!

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора.

Похожие записи

Женская консультация №2 Родильного дома №3 г. Уфы вошла в Топ-3 женских консультаций

Зилара

В Уфе появился сайт «Предпринимательство и инвестиции»

Зилара

В Уфе состоялся торжественный митинг, посвященный отправке молодого пополнения в ряды ВС РФ

moderator

Оставить комментарий