Главная » В Уфе прошли уникальные соревнования силачей «Боҙ батыр»
Спорт

В Уфе прошли уникальные соревнования силачей «Боҙ батыр»

Вместо гирь его участники поднимали ледяные плиты разных форм и размеров.

Шоу, название которого переводится как «Ледяной батыр», стало частью программы фестиваля «TERRA ZIMA». Все происходило на улице, при минусовой погоде, в снегопад, а вместо металлических снарядовмаститые атлеты использовали ледяные плиты.

Идея проведения необычного состязанияпринадлежит известному спортсмену, мастеру спорта по пауэрлифтингу и армреслингу, четырёхкратномупобедителю турнира «Самый сильный человек России» и обладателю титула самого сильного человека страны Эльбрусу Нигматуллину. По его словам, таких соревнований не устраивают нигде в мире.

– Все упражнения новые, придумал их я сам. В ход идут нестандартные ледяные снаряды — скользкие, неудобные и, что немаловажно, объемные, ведь плотность воды меньше плотности металла. Поднимать такие сложнее, а подготовиться к состязаниям заранее нереально. Будьте уверены, тягать штангу в спортзале гораздо легче, чем таскать ледяные «чемоданы» на улице зимой. Поэтому все участники в равных условиях. Кстати, атлетов я попросил бережно относится к хрупкому оборудованию — оно может расколоться, — отметил Эльбрус Нигматуллин.

Всего на «уличную арену» вышли восемьстронгмэнов из Башкортостана, Челябинской и Свердловской областей. В их числе, например, победитель соревнования «Батыр Башкортостана-2018», самый сильный человек республики 2018 года Виталий Исмагилов, мастер спорта мирового класса по жиму штанги лежа, чемпион России и Евразии по командному тракк-пуллу Дмитрий Локтионов и рекордсмен по ходьбе на руках, некогда преодолевший в «рабочем» положении тысячу ступеней и протащивший на десять метров трехтонный автомобиль, известный спортивный блогер и участник шоу «Русский ниндзя» Руслан Садыков.

По признанию силачей, орудовать увесистым инвентарем очень непросто. Так, им предстояло несколько раз поднять 50-килограммовую плиту (ручка из бечевки была вморожена в лед): масса груза сравнительно небольшая, однако у «гири» имелись острые углы. До крови дело не дошло, но некоторые ребята о снаряд больно ударялись, о чем уже после состязаний рассказывали друг другу «за кулисами».

Впрочем, всех сложностей «Ледяного батыра» не перечесть. Только участникам известно, какого с полуторатонным «шильдом» (в переводе с английского языка – «щит») бежать в кроссовках по скользкому снегу, и как горят пальцы, удерживающие замороженный инвентарь.

– Тяжело, – утверждает Дмитрий Локтионов, завоевавший победу в состязании. – Подготовиться к такому, и правда, невозможно. Тренировался, как обычно, в спортивном зале: ежедневно, по три часа.

Интересуемся, как надо было встретить Новый год, чтобы на следующий день покорить «Боҙ батыр»?

– Как все: поели вкусного перед телевизором — и спать… Единственное — никакого алкоголя. Вот уже семь лет, как я полностью исключил из своего рациона спиртное и веду здоровый образ жизни. Занимаюсь, закаляюсь, парюсь в бане, окунаюсь в прорубь, – делится «ледяной богатырь».

Добавим, что в первую очередь шоу привлекло именно приверженцев ЗОЖ. Иные специально приехали 2 января в Уфу, чтобы сделать селфи с кумиром и получить от него ценный совет.

– Мы прибыли из Кармаскалинского района всей семьей — с двумя сыновьями и племянником. Зрелище впечатляющее! Теперь мальчишки с еще большим энтузиазмом станут делать по утрам зарядку, заниматься каратэ и ходить на лыжах, – говорит глава семейства Шамиль Кульчибаев.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Похожие записи

Башкирские парашютисты взяли золото на Кубке России

moderator

Шахматный «десант» вернулся из Самары с медалями

moderator

В Башкортостане шахматисты реализуют программу «Взлетай»

moderator

Оставить комментарий