Главная » Елки в Уфе измельчают на новой английской установке
Экология

Елки в Уфе измельчают на новой английской установке

«Горзеленхоз» уже утилизировал все деревья, непроданные до Нового года.

Предприятие как один из партнеров экологической акции «Елки в щепки» взяло на себя обязанность по переработке хвойных растений. Прежде древесные отходы измельчались с помощью установки, приобретенной в 2000 году, но по причине сильного износа ее вывели из эксплуатации, а на замену купили новейшую английскую веткодробилку Arborist 150 с говорящим названием Greenmech (в переводе «Зеленый механик»).

По данным «Горзеленхоза», пока на переработкупривезли лишь елки, которым не посчастливилось попасть на торжество.

– Продавцы доставили весь нереализованный товар, приезжали пять машин, – сообщает начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ предприятия Максим Щербаков.

Уфимцы оставили без внимания десятки свежих хвойных деревьев в прекрасном состоянии. Теперь ониполучат новую жизнь: измельчив, их превратят в ценный органический продукт.

Он активно используется для мульчирования шестидесяти гектаров почвы нашего лесопитомника – так мы улучшаем структуру грунта, – уточняет Максим Щербаков.

Как утверждают горзеленхозовцы, экологичный вариант гораздо лучше вывоза елок на свалки. В первый же день работы установки на место прибыла начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации столицы Ольга Филева: она набрала полный мешок свежей мульчи.

– Сегодня же отвезу в детский эколого-биологический центр. Там посыплем почву в теплицах, – объясняет онаОльга Николаевна.

Что касается качества новейшей установки, сотрудники им очень довольны. Поскольку предыдущая машина прослужила почти двадцать лет, ветки в ней часто застревали, а Greenmech работает идеально. У него даже есть специальная функция: если измельчитель забьется, при нажатии кнопки механизм сдаст назад.

Arborist 150 принимает веточную массу диаметром до пятнадцати сантиметров и объемом до пятнадцати кубометров в час. Машина экономичная, работает на дизельном топливе, двигатель – японский, – перечисляет достоинства Максим Щербаков.

Площадка, предназначенная для утилизации елок, развернулась на Базисном проезде, чуть дальше автодрома, в нескольких метрах от снежного полигона районного МУБа. При желании жители столицы сами могут привозить сюда хвойные деревья. Главное условие – снять с елок всю мишуру, игрушки и упаковку. На переработку принимают исключительно чистый органический материал.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе пройдут «Чистые Игры»

moderator

Участники проекта «Добрые экоуроки» очистили от валежника лес по улице Менделеева

moderator

Проект «Чистая вода» обсудили на заседании координационного штаба

Зилара

Оставить комментарий