Общество

В Уфе православные широко отметили Крещение

В минувшее воскресенье в Уфе широко отметили один из главных православных праздников – Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января во всех храмах столицыпрошли праздничные богослужения с чином Великого освящения воды.

А 19 января православные по традиции крестным ходом направились к иорданям специальным прорубям для крещенских купаний на открытых водоемах. В этом году они были оборудованы в каждом районестолицы. В Советском иордань ежегодно готовят на Солдатском озере в парке имени Ивана Якутова.

К озеру начали съезжаться еще в Крещенский сочельник вечером, 18 января. По словам заместителя начальника Управления гражданской защиты Уфы Александра Григорьева, к 11 утра 19 января здесь прошло более 1300 человек. А народ все прибывал и прибывал.

В этом году подходы к купели были сделаны отлично, за что люди высказывали благодарность в адрес организаторов из Администрации Уфы, Советского района и мастеров-исполнителей.

Рядом с ледяным крестом в купальне стараниями художников появились фигуры двух ангелов.

Наблюдаю, как статная девушка без дрожи и суеты, окунувшись в проруби, неспешно иуверенно идет по мосткам. «Не иначе, как спортсменка», – подумала. Так и есть. Карина Борщевская занимается тяжелой атлетикой. В крещенских купаниях участвует не первый год, говорит, что чувствует необычайный прилив сил, переживает обновление. Мы беседуем с ней в обогреваемой палатке. Тут же рядом после купания одевалась женщина, назвавшая себя Людмилой.

– Обычно в это время я отдыхаю в Красноусольске и купаюсь именно там, но в этом году не получилось, – Жду этого события с большим нетерпением, ведь после купания чувствую себя моложе и здоровее.

Людмила Рахматуллина, прихожанка Уфимского храма Симеона Верхотурского, в сочельник помогала в трапезной готовить, затем осталась на ночное богослужение.

– Не в моем возрасте уже купаться, – улыбается Людмила. – Пришла, чтобы встретить крестных ход, который пойдет сюда из нашего храма. А потом вернусь в церковь, чтобы помогать разливать в крещенскую водичку: желающих ее получить очень много.

Издали мы увидели и услышали, как с песнопениями приближался к купальне крестный ход. Чин освящения воды возглавил старший священник Симеоновского храма иерей Михаил Визгалов. Трижды погружали в воды озера православный крест, а после этого над озером все услышали звуки колокола.

Отец Михаил щедро окроплял из чаши с освященной водой радостных людей: всем хотелось приобщиться к празднику.

По данным Администрации Уфы, самыми посещаемыми в Крещение стали иордани на озере Солдатском здесь окунулись 3 240 человек, на реке Белой в районе спортивного комплекса «Юность» – 2 926 человек и на реке Уфе в микрорайоне Сипайлово – 2 215 человек.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

На 53-х Международных детских играх работает открытая студия телеканала «Вся Уфа»

moderator

В Уфе проходит экологический марафон «Генеральная уборка»

Зилара

«Внедряем, работаем, претворяем в жизнь»

Зилара

Оставить комментарий