Главное Город

В Уфе обсудили вопросы развития Демского района

В среду, 22 января, во Дворце творчества «Орион» состоялось совещание с участием главы Администрации Уфы Ульфатом Мустафиным, где обсуждались вопросы развития Демского района. Собрались в зале также заместители мэра, руководители структурных подразделений, предприятий и организаций.

– Сегодня  многое сделано по Демскому району, в том числе по ремонту дворов и подъездов. Наши цели конкретны и понятны: создать комфортные условия для жителей города. Уфимцам должно быть удобно жить и работать в столице республики, – сказал в приветственном слове Ульфат Мустафин. – На 2020 год перед нами стоят серьезные задачи по реализации мероприятий в рамках Года эстетики населенных пунктов.

Глава Администрации Демского района Уфы Айдар Базгудинов выступил с докладом об итогах социально-экономического развития района в минувшем году.

– Событийная лента минувшего года была очень насыщенной. Вместе с республикой и столицей нам удалось сохранить положительный уровень развития всех сфер жизнедеятельности района и обеспечить рост по всем основным макроэкономическим показателям, – подчеркнул Айдар Базгудинов.   

Дема, как и в прежние годы, остается крупнейшей строительной площадкой города. Последние три года постоянно увеличивается объем вводимого жилья.  По сравнению с 2017-м годом данный показатель вырос в 2 раза – с 38 тысяч до 72 тысяч квадратных метров. Это 11 процентов от общего объема введенных «квадратов». В планах на 2020-й – 77,8 тысяч квадратных метров жилья.

– В  сентябре 2019 года введена в эксплуатацию школа №162 «СМАРТ», практически завершено строительство детского сада № 252 в микрорайоне Дема-6, начато строительство 2 детских садов в микрорайоне Яркий на 180 мест и Баланово-Ново-Александровка  на 110 мест. Срок сдачи объектов – 2020 год, – сообщил Айдар Базгудинов.

Один из важных вопросов – обеспечение дошколят ясельными группами. За счет переоборудования и проведения ремонтных работ удалось открыть 3 такие группы на 75 детей в существующих детских садах.

– Проект «Взлетай» реализуется во всех школах Демского района. Одним из нововведений года стала реализация Федерального пилотного проекта «Бережливая школа», который у нас активно развивается, – напомнил глава района. – Он позволяет экономить время и ресурсы, существенно улучшает образовательный процесс. Некоторые наработки района транслируются даже на федеральном уровне. К примеру, демский звонок. В 103-й школе внедрили второе предварительное оповещение школьников о начале урока: опоздавших на занятия стало существенно меньше и учителям не приходится ждать задержавшихся, искать их по коридорам. Немало сделано и по другим инновациям.

В 2019-м стартовал экологический проект по раздельному сбору мусора «Все начинается с нас», благодаря которому во всех школах появились разноцветные контейнеры. В первом квартале завершится работа по установке таких урн в дошкольных учреждениях.  

– У нас также организован вывоз мусора, потому что мало просто создать условия для сортировки отходов.  Проводятся и экоуроки, на которых учат как разделять мусор, в том числе и дома, – сказал Айдар Базгудинов.

Ирина Нуриманшина.

Фото Лилии Загировой.

Похожие записи

Коммунальный автопарк Уфы снова пополнился

Зилара

Уфимские теплоэнергетики вскрыли газоны и тротуары по 18 адресам

moderator

В Администрации Уфы обсудили работу транспорта в новогодние праздники

Зилара

Оставить комментарий