Главная » Завтра в Уфе, как и по всей России, отметят День лифтера
Общество

Завтра в Уфе, как и по всей России, отметят День лифтера

Сотрудник отрасли рассказал о своей работе.

Начальник участка Радик Шарипов в профессии – около тринадцати лет, выбором работы доволен и менять ее не собирается. По словам Радика Миниахметовича, его профессия – одна из тех, что привносит в жизнь желаемую, но, к сожалению, столь редко встречающуюся в наши непростые времена стабильность: специалисты, профилирующиеся на монтаже и обслуживании лифтов нужны везде и всегда.

– Вообще, выпускаясь из школы, хотел стать военным. Попытался поступить в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище – не вышло. Подал документы в техникум, на юрфак. После получения диплома пошел в БашГУ, выучился по специальности инженер по управлению качеством… Ну а как попал в лифтовую сферу?.. Бывший одногруппник предложил – в этой отрасли работал его отец. Вот и решил попробовать, начал с должности механика, – рассказывает мужчина.

Свой первый трудовой день он запомнил прекрасно.

– Холодно, – с улыбкой выдает первую ассоциацию «лифтер». – Был ноябрь, а работать предстояло в новой, пока еще неотапливаемой девятиэтажке в Затоне. Оборудование в шахте уже установили, надо было заняться настройкой электрической части и сделать обрамление.

Гайки-болты для Шарипова были не в новинку: с техникой он ладит, сколько себя помнит, все же отец – начальник автоколонны. Так что работа молодому специалисту понравилась сразу и даже показалась несложной. Неудивительно, что начальник счел нового специалиста перспективным, пророчил ему карьерный рост – так и вышло. Постепенно Радика Миниахметовича повышали, затем он устроился в более крупную и надежную компанию. Стал разъезжать по командировкам: в Мурманск, Симферополь, Пермский край…

– Особенно нравится в профессии техническая часть и, конечно, само осознание того, что занимаешься действительно полезным делом. Вот прибываешь на объект, а старый лифт грязный, жуткий, на части разваливается… Однако буквально через месяц «картинка» кардинально меняется. Люди говорят «спасибо», даже благодарственные письма пишут, – делится специалист.

Когда Шарипов только пришел в профессию, технологии, которыми сейчас пользуются многие обитатели рядовых уфимских многоэтажек, применялись лишь в административных зданиях и люксовых моделях. Парень еще помнит, как, обслуживая лифты в нулевых годах, ему доводилось часто менять червячные пары, которые разбивались от резких толчков. Это сейчас, благодаря частотному преобразователю, мы знаем, что значит «путешествовать» по вертикали плавно, мягко, без «ощущения удара». На кнопках нанесен шрифт Брайля, в новых и капитально отремонтированных лифтах имеются зеркала, поручни, внедрены сберегающие технологии, предусмотрено аварийное освещение…

– Мечта у меня одна – стабильность лифтового парка в нашей стране. Очень хочется, чтобы все лифты в России были в порядке, несчастных случаев становилось меньше, а люди просто были довольны оборудованием, – заключает начальник участка Радик Шарипов.

Добавим, что 1 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все работники лифтового хозяйства, от конструкторов и инженеров до простых наладчиков. Учредили его 71 год назад, когда в свет вышло Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Именно этот документ и положил начало оформлению отдельной сферы, а все потому, что в условиях, когда страна восстанавливала разрушенные во время Великой Отечественной войны города и в том числе наращивала темпы строительства многоэтажных домов, вопрос оснащения их лифтами обрел особое значение.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора.

Похожие записи

Уфимцы могут получить бесплатные пожарные извещатели

idUfa

Власти Уфы призывают горожан носить маски

zi

В Башкортостане состоялась единовременная отправка в войсковые части более 300 призывников

zi

Оставить комментарий