Главная » Башкортостан первым в стране начнет субсидировать расходы на международную сертификацию продукции
Общество

Башкортостан первым в стране начнет субсидировать расходы на международную сертификацию продукции

Такая мера господдержки предпринимателей разработана в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также республиканских проектов по развитию экспорта товаров и услуг.

Башкортостан первым среди российских регионов начнет субсидирование части расходов предпринимателей на международную сертификацию продукции, передает сообщение Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям «Башинформ»

– Порядок предоставления в 2020 году субсидий из республиканского бюджета местным производителям несырьевых неэнергетических товаров на возмещение части затрат, связанных с реализацией на экспорт товаров, утвержден. На эти цели выделено 20 миллионов рублей. Максимальный размер субсидии одному заявителю составляет 80 процентов от документально подтвержденных затрат, но не более 2 миллионов рублей, — пояснил пресс-секретарь ведомства Ильгизар Саньяров.

О дате начала приема заявок на субсидию объявят дополнительно.

Очередная мера господдержки предпринимателей разработана в Башкирии в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также республиканских проектов по развитию экспорта товаров и услуг. Решение о возмещении производителям части сертификационных затрат было принято после социологического опроса товаропроизводителей республики. 95 процентов респондентов опредилилиполучение зарубежных сертификатов как одну из наиболее затратных статей расходов по выводу товаров на внешние рынки.

Еще одна, уже действующая в Башкирии мера господдержки — республиканская программа частичного субсидирования экспортеров на транспортировку товаров за рубеж.

Программа стартовала в республике в июне 2019 года. Благодаря ей предприятия региона могли компенсировать до 5 миллионов рублей расходов по регулярным поставкам и до 1 миллионв рублей — по «пилотным» партиям.

Как ранее сообщало агентство «Башинформ», в этом году финансирование республиканской программы частичного субсидирования экспортеров на транспортировку товаров за рубеж будет продолжено. При этом объем финансирования увеличен вдвое и составил 80 миллионов рублей.

Между тем, в целом за 2019 год число экспортеров увеличилось в Башкирии на 12,6 процента и достигло 911.

Из них представителей малого и среднего бизнеса стало больше на 12,1 процента. К концу года в регионе насчитывалось 730 экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Внешнеторговый оборот Башкирии составил в прошлом году 4,88 миллиардов долларов, что на 10,9 процента меньше, чем в 2018-м. Экспорт республики уменьшился на 7,3 процента при -9,5 процента в целом по Приволжскому федеральному округу.

При этом экспорт несырьевых неэнергетических товаров Башкирии по сравнению с 2018 годом увеличился на 2,3 процента и достиг 2,01 миллиардадолларов.

В первую десятку стран-контрагентов вошли Китай, Латвия, Белоруссия, Казахстан, Мальта, Финляндия, Нидерланды, Индия, Германия, Турция. Торговый оборот с этими странами составил 3,23 миллиардадолларов. На них приходится 75 процентов от всего республиканского внешнеторгового оборота.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

Похожие записи

Радий Хабиров возложил цветы к Вечному огню

moderator

Уфимцы смогут выбрать дату свадьбы на год вперед

moderator

Стала известна дата проведения акции «Географический диктант»

moderator

Оставить комментарий