Главная » Некоторым жителям республики вернут часть денег, уплаченных за тепло
Общество

Некоторым жителям республики вернут часть денег, уплаченных за тепло

Общая сумма возврата составит 13 миллионов рублей.

Об этом сообщил председатель Госкомитета Башкортостана по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Напомним, в январе многие потребители получили квитанции с крупными счетами за тепло: доначисления были сделаны по итогам годовой корректировки платы — в общей сложности поставщик насчитал в свою пользу свыше 60 миллионов рублей. Чтобы убедиться в правомерности начислений, на региональном уровне приняли решение проверить общедомовые приборы учета всех 494 (в Уфе – 346) проблемных домов и затем тщательно проанализировать сами расчеты. В ходе рейдов комиссия выявила более 60 нарушений в работе тепломеров и свыше 90 — касающихся состояния общедомового имущества: на одних счетчиках оказались сорваны пломбы, на других — разбит экран тепловычислителя. В числе огрехов — и неправильный монтаж устройств, отсутствие теплоизоляции на трубах отопительной системы… Все это, по словам Ильдара Шафикова, могло повлечь увеличение платы за тепло.

– По действующему законодательству, если обнаружены нарушения в работе приборов учета, то плату нужно пересчитать уже с использованием норматива. Но мы понимаем: если это сделать, жители получат еще большие доначисления. Поэтому там, где выявленные проблемы не повлияли на корректность показаний тепломеров, приняли решение не производить новый перерасчет. Вместе с тем управляющие компании совместно с ресурсоснабжающими взяли на себя обязательство устранить нарушения в ходе подготовки к следующему отопительному сезону. А мы еще раз пройдемся по домам и проверим результат, – сообщил глава надзорного ведомства.

Сейчас в процессе — второй этап масштабной проверки: сотрудники госкомитета анализируют сами начисления. Пока они проверили ситуацию по всем домам в других городах и районах Башкортостана и по 70 — в Уфе. Шафиков поделился промежуточными итогами.

Так, в 120 многоэтажках, оборудованных многодомовыми приборами учета тепла (учитывают ресурс, потребленный двумя или более домами) поставщик предпочел сделать начисления по нормативам, что вышло дороже, нежели по показаниям. Теперь по предписанию госкомитета ресурсникам придется произвести «обратный» перерасчет. В нескольких домах тепломеры вышли из строя еще в конце прошлого отопительного периода. В таких случаях надо бы сделать начисления, исходя из средних значений за предыдущие три-шесть месяцев, но для потребителей это тоже невыгодно, ведь в формулу попадут пиковые значения холодных зимних месяцев. Тут эксперты решили придерживаться проектных показателей теплопотребляющего оборудования — данный вариант обойдется абонентам дешевле.

Также спикер упомянул о выявленных проблемах с корректностью базы данных площадей многоквартирных домов (общедомовой, нежилой, жилой): в платежках «БашРТС» указываются одни сведения, в квитанциях управляющих компаний — вторые, в ГИС ЖКХ — третьи. Между тем, эти величины используются во всех расчетах и напрямую влияют на размер платежей. Кроме того, 10 многоэтажек эксперты надзорного ведомства намерены обследовать повторно, поскольку они потребляют слишком много тепла: как объяснил Ильдар Маратович, такие симптомы сигнализируют либо о некорректном учете, либо о разбалансировке внутридомовой теплосистемы.

Известно, что уже в марте после повторного перерасчета людям вернут в общей сложности около 13 миллионов рублей.

– Но это не говорит о том, что корректировка в пользу ресурсников полностью исчезнет. По каждому дому ситуация рассматривается индивидуально. Где-то сумма уменьшится: например, в первый раз в целом на многоэтажку начислили 500 тысяч рублей, а теперь вернут 300 тысяч. А кто-то и вовсе не заметит разницы, потому что она окажется копеечной, – отметил Ильдар Шафиков и напомнил, что 5,5 тысячи домах изначально перерасчет произвели в пользу граждан.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора.

Похожие записи

Определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей

zi

Ульфат Мустафин посетил детский сад №322 «Журавушка»

zi

Паломники из Башкирии готовятся к Хаджу

moderator

Оставить комментарий