Главная » Общественный центр «Улей» провел пятый, юбилейный экологический фестиваль «Ойкос»
Экология

Общественный центр «Улей» провел пятый, юбилейный экологический фестиваль «Ойкос»

Напомним, «Улей» – это центр экологического просвещения и трудовой адаптации, мультиформатное пространство, созданное на базе Благотворительного фонда «Твердая почва».

В день фестиваля «Улей» в буквальном смысле… расцвел. В здании несколько этажей (это бывшее профтехучилище), и на одном из них состоялась гаражная распродажа комнатных растений. Каких цветов здесь только не было!

Хозяйкой пятого «Ойкоса» была Анастасия Лапшина.

– Ойкос» в переводе с греческого – дом, жилище, и мы хотим, чтобы «Улей» стал домом для жителей Черниковки, – рассказывает Анастасия. – Мы мечтаемобъединить людей разных возрастов, от мала до велика. И сблизить, подружить молодых и пожилых, а также людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они нашли точки соприкосновения. Стараемся сделать «Улей» центром совместного отдыха и труда. А на фестивале презентуем наши направления. Ряд проектов реализуем за счет гранта Главы Башкортостана. Например, наши подопечные – люди с ограниченными возможностями здоровья, четыре раза в неделю занимаются музыкой, разными ремеслами. Они что-то производят, мы эту продукцию реализуем и часть средств им возвращаем. Это, пусть и небольшой, но приработок.

А фестиваль постепенно набирал силу. Гости «Ойкоса» с удовольствием покупали экосумки, которые уже не первый год шьют в мастерской клуба «Без затей» Благотворительного фонда «Твердая почва».Внимание посетителей привлекали яркие авоськи, которые в советские годы были в каждой семье. Волонтеры «Улья» обучают слабовидящих и незрячих людей плетению таких сеток. Для последних это опять-таки возможность подработать, а для всех остальных – призыв к отказу от пластиковых пакетов.

На пятый, юбилейный фестиваль организаторы впервые привлекли производителей экотоваров. Покупатели интересовались деревянными зубными щетками, джутовыми мочалками для мытья посуды: чем в доме меньше пластика, тем лучше. Покупали натуральные полезные продукты, в том числе, вегетарианские.

Не ошибусь, если скажу, что местом притяжения стал лекторий. Нутрициолог Гузель Башкирцева ответила на многочисленные вопросы аудитории, касающиеся здорового питания. Римма Кашапова рассказала о неприхотливых декоративных растениях для сада. Имиджпсихолог Вероника Трегубова во время своей лекции, посвященной экологии гардероба, провела интересный эксперимент. Ей достаточно было всего лишь несколько минут понаблюдать за тройкой добровольцев, чтобы рассказать об их внутреннем состоянии, уровне энергетики.

Много интересной информации можно было почерпнуть в день фестиваля. Интересно, что в «Улье» завели свою вермиферму или вермикомпостер. Это два небольших ящика, наполненные землей, где живут черви. Без шума и запаха, черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение – биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, перерабатывают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли. Вермикомпостеры продаются, и их покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей.

Можно собрать вермикомпостер самим из пластиковых ящиков, а их количество зависит от объема отходов. Люди, которые разделяют принципы философии Zero Waste(ноль отходов), готовы с помощью такой вермифермы утилизировать пищевые отходы. Такой ящик можно разместить и в квартире. Во всяком случае, в «Улье» именно таким образом утилизируют пищевые отходы и организуют короткие курсы для тех, кто этим делом заинтересовался.

И, конечно, в день фестиваля люди приносили разделенный мусор, который в «Улье» обычно принимают по вторникам. Фестиваль удался!

Татьяна БАРАБАШ.

Фото предоставлено центром «Улей».

Похожие записи

На территории геопарка «Янган-Тау» начала работу детская полевая экологическая школа

idUfa

Из поселка Цветы Башкирии вывезли 70 тонн мусора

moderator

В уфимском Сипайлово пройдут «Чистые игры»

moderator

Оставить комментарий