Главная » В Уфе высадят более 2 миллионов однолетних цветов
Главное Экология

В Уфе высадят более 2 миллионов однолетних цветов

Это очередной рекорд «Горзеленхоза».

Как сообщил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Максим Щербаков, прогнозный план посадки однолетних цветов составляет 2 миллиона 239 тысяч штук. Для сравнения: в прошлом году столицу украсили 2 миллиона 19 тысяч однолетников.

В оранжереях и теплицах «Горзеленхоза» планируется вырастить 260 тысяч единиц рассады, в том числе – 80 тысяч петуний, 20 тысяч бархатцев, 30 тысяч цинерарий. Семена были посеяны еще в январе, а сегодня рабочие зеленого строительства пикируют молодые растения.

– Как только росток достигнет 4-5 сантиметров и хоть немного «оперится», мы пересаживаем его в отдельную ячейку, наполненную землей. Даем растениям окрепнуть, а потом выносим их в теплицы, где цветы достигают нужной «формы» и постепенно закаляются, – рассказывает мастер отделения №1 Альбина Акбулдина.

По ее словам, перед пикировкой, кассеты с грунтом тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от микробов, паразитов, а значит, и рисков загубить «урожай».

– Проливаем ячейки кипятком, а затем обрабатываем раствором марганцовки или фундазолом. Земля подсыхает два-три дня, после чего мы приступаем к пересадке, – говорит специалист.

По сведениям горзеленхозовцев, после первых всходов они ежедневно включают дополнительное освещение на четырнадцать-шестнадцать часов. Когда рассада достигает высоты 6-7 сантиметров, почву начинают рыхлить, а кассеты выносят в теплицы.

Петунии и бархатцы высаживают в цветники уже цветущими, в канун празднования Дня Победы. Первые растения опускают в землю 6-7 мая – в паркахПобеды, имени Ленина, сквере 112 кавалерийской дивизии и на трибунах у здания Администрации Уфы.

– Рассада однолетних цветов, выращиваемая собственными силами, – это оперативный резерв предприятия. Он необходим для срочного восполнения потерь цветников во время поздних весенних заморозков, в случаях вандализма, при естественных потерях и механических повреждениях клумб, – уточняет Максим Шербаков.

Говоря о достижении очередного рекорда, он подчеркивает: предприятие наращивает объемы озеленения в связи с расширением городских пространств.

– Работы связаны не только с годовщиной Великой Победы и предстоящими масштабными событиями – общероссийские и международные мероприятия организуются в столице каждый год. Главное – Уфа становится краше, она растет, увеличивается и число объектов, обслуживаемых нашими сотрудниками. Ежегодно делается упор на озеленении Черниковки и улиц, которые раньше не были охвачены предприятием. Мы работаем, чтобы повысить имидж мегаполиса, ведь это очень важно, – уверен начальник отдела.

По данным «Горзеленхоза», за последние пять лет в городе было высажено 8 миллионов 554 тысячи однолетних цветов.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора.

Похожие записи

В историческом центре Уфы прошел Весенний бал, собравший пять тысяч выпускников школ, лицеев и гимназий

moderator

Празднование Дня России завершилось в Уфе красочным салютом

moderator

Глава Администрации Уфы рассказал о готовности города к сдерживанию коронавируса

Зилара

Оставить комментарий