Главная » В Уфе начался «клещевой сезон»
На заметку потребителю

В Уфе начался «клещевой сезон»

В нашем городе начался еженедельный мониторинг за тем, сколько людей обращаются к медикам в связи с присасыванием клещей.

Напомним, что так называемые иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом и другими инфекционными заболеваниями.

Наша республика является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

Ежегодно в эпидемический сезон по случаю присасывания клещей в медицинские организации республики обращаются от 10 до 20 тысяч человек. В прошлом году, например, зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Основная мера специфической профилактики при клещевом энцефалите – вакцинопрофилактика. Ежегодно в республике прививки против клещевого вирусного энцефалита получают более 30 тысяч человек, которые относятся к профессиональным группам риска, а также население, проживающее на эндемичных территориях.

Если человек не делал прививку, но «поймал» клеща, ему экстренно вводят противоклещевой иммуноглобулин, причем, это надо сделать не позднее 4 дня со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща.

Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза) проводятся на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ

Фото из открытых источников.

Похожие записи

Есть права на налоговые льготы? Заявите о них вовремя

Зилара

УЖХ Уфы опубликовало «12 заповедей для собственника квартиры»

moderator

В Уфе Эксперты проверяют «молочку»

moderator

Оставить комментарий