Главная » В Республиканском центре социального обслуживания населения выдаются сертификаты на реабилитацию ребенка-инвалида и на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации
Общество

В Республиканском центре социального обслуживания населения выдаются сертификаты на реабилитацию ребенка-инвалида и на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

В Республиканском центре социального обслуживания населения выдаются сертификаты на реабилитацию ребенка-инвалида и на обеспечении отдельных категорий инвалидов, проживающих в Республике Башкортостан, техническими средствами реабилитации.

– Выдача сертификатов для детей-инвалидов производится с сентября прошлого года в соответствии с реализацией постановления №484 Правительства Республики Башкортостан «Об утверждении Порядка выдачи и реализации сертификата на реабилитацию ребенка – инвалида», –  говорит директор Республиканского центра социального обслуживания населения Зульфира Маскулова. –  Оформление сертификатов осуществляет наш центр.

Заявление и соответствующий пакет документов на получение сертификата можно подать как непосредственно в Республиканский центр социального обслуживания населения, так и через МФЦ.

Право на получение сертификата имеют дети-инвалиды, проживающие на территории Республики Башкортостан и не проходившие реабилитацию в государственных реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья РБ, подведомственных Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ в течении последних 12 месяцев, предшествующих моменту обращения за получением сертификата.

Где проходить реабилитацию, заявитель выбирает самостоятельно, при этом необходимо соблюсти несколько условий: потратить сертификат можно только в одном центре, он должен быть негосударственным, находиться на территории республики и иметь документ, дающий, в соответствии с законодательством Российской Федерации, право на осуществление деятельности в областях образования, здравоохранения, социальных услуг и предусматривающий предоставление услуг согласно сертификату.

Сертификатом на сумму 41 722 рублей 59 копеек можно оплатить реабилитацию ребенка-инвалида в организациях и учреждениях, не являющихся государственными (муниципальными) организациями и оказывающих реабилитационные услуги. Уже знакомый нам Егор Садыков реабилитационные процедуры проходит с первого года жизни, так что с местом их получения проблем не возникло. Малыш прошел курсы навыков психомоторного развития, обычного и логопедического массажа, войта-терапии, а также несколько занятий на адаптацию социальных навыков.

В случае не использования сертификата в течение всего срока его действия по уважительным причинам (болезнь ребенка-инвалида или его родителя (законного представителя); период переосвидетельствования инвалидности ребенка) срок действия сертификата продлевается на 2 месяца со дня, следующего за днем окончания первоначального срока его действия. При не использовании сертификата, в том числе после его продления, родитель (законный представитель) ребенка-инвалида вправе повторно обратиться за получением сертификата, но не ранее чем через месяц после первоначальной даты окончания срока действия сертификата.

На данный момент в Уфе выдано 1343 «реабилитационных» сертификата для детей-инвалидов на сумму свыше 56 миллионов рублей.

А вот и вторая новость Республиканского центра социальной поддержки населения: в соответствии с Постановлением № 293 Правительства Республики Башкортостан «Об обеспечении отдельных категорий инвалидов, проживающих в Республике Башкортостан, техническими средствами реабилитации (изделиями) за счет средств бюджета Республики Башкортостан» у отдельных категорий граждан РБ, имеющих инвалидность, теперь есть возможность получить технические средства реабилитации, включенные в региональный перечень. К таким категориям граждан относятся инвалиды I группы, а также дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие на территории Башкирии.

Этим же Постановлением утвержден Региональный перечень технических средств реабилитации (ТСР), предоставляемых инвалидам в нашей республике. В него входят 10 наименований изделий: персональный спутниковый датчик-маяк; небулайзер компрессионного типа; 
тренажер дыхательный мышечный (дренажный виброжилет); 
кислородный концентратор бытового применения; 
ванна надувная; 
сиденье для ванны со спинкой (без спинки), с подлокотниками (без 
подлокотников); кровать функциональная с механическим приводом регулирования; стол прикроватный; глюкометр с речевым выходом (стартовый комплект); FM-системы к кохлеарным имплантам. На каждый вид изделия выдается отдельный сертификат, имеющий свою предельную стоимость.

Срок действия сертификата составляет 60 календарных дней со дня, следующего за датой его выдачи инвалиду, либо его законному или уполномоченному представителю. Выдается сертификат либо в Республиканском центре социального обслуживания населения, либо в любом отделении МФЦ.

Получить с его помощью ТСР можно, предоставив сертификат в любую не государственную организацию или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации, их граждане выбирают сами. Плюсы использования сертификатов очевидны: ведь теперь человек сам определяет, какое ТСР или комплекс реабилитационных услуг подходит конкретно ему.

С начала реализации Постановления в нашей республике оформлено 462 сертификата на сумму более 5,4 миллиона рублей.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Как будут ходить электрички в праздничные дни

Зилара

В Уфе назвали победителей Республиканского конкурса “Бери пример”

moderator

Тьюторы детей-инвалидов могут получить премию.

idUfa

Оставить комментарий