Главная » В муниципалитете прошел брифинг по теме соблюдения правопорядка в режиме полной самоизоляции в Уфе
Город

В муниципалитете прошел брифинг по теме соблюдения правопорядка в режиме полной самоизоляции в Уфе

В муниципалитете продолжается проведение онлайн-брифингов на разные темы по сложившейся ситуации в условиях карантина, о проводимых в городе мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, на первом брифинге рассмотрели вопросы перехода на дистанционную форму обучения и работы детских садов в Уфе.

Сегодня, 6 апреля, повестка дня очередного брифинга была посвящена теме соблюдения правопорядка в режиме полной самоизоляции в Уфе. На вопросы горожан в режиме онлайн отвечали заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Рустем Газизов и начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации ГО г. Уфа Артур Гафаров.  Модератором выступил начальник Информационно-аналитического управления – пресс-службы Администрации Уфы Марсель Байдавлетов.

Согласно Указу Главы Башкортостана Радия Хабирова с 20.00ч. 31 марта 2020 года на территории республики введен режим самоизоляции по месту проживания (пребывания) граждан. Из дома разрешается выходить только в исключительных случаях – сходить за продуктами, лекарствами, выбросить мусор и выгуливать собаку. Жителям, работающим на предприятиях жизнеобеспечения, необходимо при себе иметь пропуск на передвижения.

В ходе брифинга Рустем Газизов более подробно рассказал о регламенте оформления спецпропусков и кто имеет право их получать.

На сегодняшний день работает два вида пропуска. Первый вид пропуска – это пластиковая карта, которая выдается представителям органов муниципальной и государственной власти, а также волонтёрам, которые оказывают содействие лицам, находящимся на самоизоляции, в доставке продуктов и лекарственных препаратов. Кроме этого, пластиковая карта выдается дружинникам, которые оказывают содействие органам правопорядка в патрулировании улиц. Этот пропуск установленного образца введен временным положением и каждый имеет сквозную нумерацию, поэтому передача его другим лицам недопустимо.

Второй вид пропуска – справка кадровой службы предприятия, которое продолжает работу в режиме самоизоляции. Это службы жизнеобеспечения города, скорая помощь, экстренные службы и все предприятия, которые продолжают осуществлять свою деятельность в режиме самоизоляции.

Также существует пропуск на транспортное средство, который выдается в ограниченном количестве. На сегодняшний день они выданы транспортным службам или автопарку транспортных средств, которые работают в муниципалитете (республиканские и городские), а также представителям СМИ, освещающих деятельность муниципалитета в рамках режима самоизоляции.

– Начиная с завтрашнего дня будет осуществлена регистрация на портале «Дорога 02», где будут даны определённые возможности лицам, не имеющим спецпропуска или справок от работодателя передвигаться по тем или иным причинам – это похороны, либо рождение, поездка в сад в определенное время, – отметил Рустем Газизов. – Этот перечень будет достаточно исчерчивающий. Мы его увидим, как только изменения в Указ вступят. Еще дополнительно будет категория и формат предоставления дополнительных пропусков.

Говоря о штрафах за несоблюдение режима самоизоляции, то уже сегодня существует ряд жестких мер. Они приняты на федеральном уровне внесением изменений в КоАП. В частности, правоохранительным органам предоставлено право составлять административные протоколы и привлечь к ответственности лиц, которые нарушают режим самоизоляции. Штрафы составляются в отношении должностных лиц, юридических и физических лиц. Например, для физических лиц штраф составляет от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Поэтому, уфимцам рекомендуют не нарушать режим полной самоизоляции.

– Ни у правоохранительных органов, ни у представителей муниципальной власти нет необходимости кого-то наказать. Мы не гонимся за количеством составленных протоколов или количеством граждан, которых привлечем к административной ответственности. – отметил в ходе брифинга Рустем Газизов. – Сама цель – это минимизировать распространение этой инфекции на территории муниципалитета и уберечь наших жителей.    

За соблюдением режима самоизоляции будут следить правоохранительные органы, сотрудники Центра общественной безопасности г.Уфы, а также общественники (ветераны военной службы и боевых действий, экологические активисты и активисты центров местной активности). Если человек хочет вступить в ряды дружинников по патрулированию улиц, то он может обратиться в администрацию района по месту проживания и в Центр патриотического воспитания молодежи г.Уфы по телефону: 8-917-785-07-07.

По материалам сайта ufacity.info

Похожие записи

Сегодня в Уфе обсуждают «умные города»

moderator

Стало известно, какие уфимские улицы отремонтируют в следующем году

moderator

Уфу все чаще выбирают на новогодние праздники

moderator

Оставить комментарий