Главная » В ДУМ РБ разработают кодекс имама
Общество

В ДУМ РБ разработают кодекс имама

В резиденции Духовного управления мусульман Республики Башкортостан состоялось заседание Совета улемов ДУМ РБ под руководством председателямуфтия Айнур хазрата Биргалина.

Были рассмотрены актуальные темы, касающиеся повседневной жизни и религиозной практики мусульманской уммы. Один из важных вопросов повестки дня – разработка кодекса имама и единых правил ведения намазов для приходов ДУМ РБ: пятикратного, пятничного намазов, джаназа (по усопшему), таравих-намаза во время Рамазана и праздничных молитв с учетом многолетнего компонента местной религиозной практики.

Также обсуждалось время наступления намазов и время начала и завершения «сухура», утренней трапезы во время священного месяца Рамазан. Кроме этого, говорили о выпуске нового календаря с учетом расположения географического и астрономического факторов. Еще одна тема – перевод Корана на башкирский язык. Напомним, что впервые Коран был переведен с арабского языка на башкирский в 1993 году под руководством ученого-востоковеда, кандидата исторических наук Фаниля Баишева, и с тех пор не было глубокого анализа и редактирования перевода.

На заседании совета улемов речь шла также об установке оборудования в рамках проекта «Электронная мечеть» в приходах республики. Проект позволит организовывать лекции и вебинары онлайн по различным важным направлениям.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото с сайта dumrb.ru

Похожие записи

С 1 ноября вступают в силу новые законы и правила

moderator

В Уфе жильцам дома вернули 1,4 миллиона рублей, уплаченных за тепло

zi

В Уфе пройдет множество мероприятий, посвященных празднованию Нового 2022 года

zi

Оставить комментарий