Главная » В столице Башкортостана состоялась Всероссийская акция «Окна Победы»
75-летие Победы в Великой Отечественной войне

В столице Башкортостана состоялась Всероссийская акция «Окна Победы»

С 1 по 9 мая в Уфе прошла Всероссийская акция «Окна Победы»

Уфимцы приняли в ней самое активное участие – жители столицы оформили окна своих квартир, домов и офисов рисунками, фотографиями и надписями, посвященными Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Напомним, акция стартовала в формате флэшмоба 1 мая.

Цель ее – привлечение внимание общественности к возможности принять участие в праздновании Дня Победы и почтить память героев, находясь на самоизоляции. 

К сожалению, в период пандемии нельзя пройти в рядах Бессмертного полка с портретами родных фронтовиков. Поэтому директор Социального приюта для детей и подростков Геннадий Симонов разместил фотографии своих дедов – участников Великой Отечественной войны – на балконе.

– О своем деде со стороны отца, Михаиле Симановиче Симонове, к сожалению, знаю немного: уроженец деревни Лавочное Уфимского района, до войны работал в колхозе, – рассказывает Геннадий Юрьевич. –  28 августа 1941 года был призван на фронт, в начале 42-го получил тяжелое осколочное ранение, в мае прибыл в отпуск по ранению домой. Восстанавливался целых полгода, а осенью был призван повторно. В декабре по дороге на фронт отправил семье единственное письмо. В марте 1943 года бабушка получила известие: «Пропал без вести». По слухам, эшелон, в котором дед с товарищами добирался до фронта, был разбомблен. В течение многих лет я ищу сведения о судьбе деда, пока безрезультатно. Но надежды не теряю.

У другого деда Геннадия Симонова необыкновенная судьба.

Григорий Парфирьевич Павлов родился в 1911 году в деревне Курочкино Уфимского района. Хорошо шил, до службы в армии обшивал все села и деревни в округе.

Был призван в армию в 1933 году, стал артиллеристом, остался на сверхсрочную службу.

В Великой Отечественной войне участвовал, как потом рассказывал внуку, «с первых секунд». Артиллерийская часть, стоящая на границе с Прибалтикой, попала в окружение, старшина Павлов был дважды ранен, потерял сознание. Когда очнулся, увидел – фашисты ходят по полю и добивают раненных красноармейцев. Григорий Парфирьевич притворился мертвым, для этого опустил голову в глубокую лужу, и вражеские солдаты прошли мимо.

… До расположения наших войск добирался очень тяжело. Форму и все документы, кроме партийного билета, пришлось закопать под деревом. Дважды раненный, боец шел через леса, питался ягодами и другими дарами природы, на доброе отношение местных жителей надежд не питал… И дошел до своих!

В госпитале лежал долго, тяжелая рана никак не заживала, настолько ослабленным был организм… Но справился.

После лечения воевал в дальнобойной артиллерии, День победы встретил в Польше.

После войны вернулся к своей мирной профессии, всю жизнь работал портным. На заслуженный отдых вышел старшим мастером производственного объединения «Труд».

– Дедушка ушел из жизни в 1986 году, – говорит Геннадий Юрьевич. – Он очень много сделал для меня, для становления моего характера, по его примеру я выбрал службу в армии. Можно сказать, дед был мне вторым отцом. Наша семья чтит своих фронтовиков, мы гордимся их подвигами, и очень рады возможности принять участие в акции «Окна Победы».

Ребята и сотрудники социального приюта, конечно, не остались в стороне: дошкольники и дети из младших классов сделали на окнах аппликации: белоснежные майские цветы, трогательные журавлики, символическое изображение монумента «Родина-мать зовет» напоминают всем, кто проходит мимо, о кровопролитной войне, о нашей Великой Победе, о фронтовиках, отдавших за нее самое дорогое – жизнь.

Среди участников акции – школьники Орджоникидзевского и Калининского районов столицы. Ребята вместе с родителями помещали фотографии на стекло, украсили окна рисунками на военную тематику, георгиевскими ленточками, написали теплые слова поздравлений, в которых поблагодарили ветеранов и тружеников тыла за мирное небо над головой и счастливое детство.

У Миляуши Сираевой, жительницы Шакши, подрастают четыре дочери. Старшая, первоклассница Милана, приняла участие в видеопоздравлении, которое 1Б класс школы №78 во главе с классным руководителем Гадилей Владиковной Мезенцевой подготовил для фронтовиков. Двойняшки Сабина и Самира, а с ними и младшая дочка, четырехлетняя Амина, спели «Катюшу». Девочки, как смогли, украсили окошко, получилось скромно, но от души.

– Наши дети должны знать правду о той далекой войне, чтить солдат Победы, ведь именно они освободили Родину и подарили нам мирное небо и светлое будущее, – говорит многодетная мама.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Фото предоставлены героями публикации.

Похожие записи

В канут святого праздника – 75-летия Великой Победы – состоялся парад для фронтовиков Евдата Хафизовича Маметова и Николая Васильевича Лавренова, проживающих в Демском районе столицы Башкортостана

Зилара

В Уфе для ветерана провели персональный парад

Зилара

Почта России доставит поздравления Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Республике Башкортостан

Зилара

Оставить комментарий