Главная » В Башкортостане смягчены меры самоизоляции
Главное Общество

В Башкортостане смягчены меры самоизоляции

Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Они направлены на смягчение мер самоизоляции.

В частности, жителям разрешается свободное передвижение по городу, в том числе на машине без необходимости дополнительной регистрации на портале doroga02, который закрывается. Все старые ограничения – аннулируются. То есть вам больше не нужны пропуска от работодателей, можно ездить на машине без ограничений и ходить дальше 150 метров от дома.При этом необходимо обязательно соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, носить маски, а в общественных местах, транспорте и такси также использовать перчатки.

В общественном транспорте, в магазинах, банках, МФЦ, в других общественных местах и на улицах будет усилен контроль за обязательным соблюдением масочного режима. Особенно это важно на рабочих местах, куда люди выйдут с наступлением рабочей недели, в общественном транспорте, где ожидаемо возрастёт количество пассажиров.

Остаются «комендантские часы» для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (с 18.00 до 06.00), а также для школьников (с 20.00 до 14.00). В это время выходить на улицу им нельзя. Обязательный режим самоизоляции сохраняется в отношении контактировавших с заболевшим COVID-2019; имеющих диагноз «внебольничная пневмония»; лиц старше 65 лет с симптомами ОРВИ и проживающих совместно с ними граждан; имеющих хронические заболевания; прибывших из-за рубежа, из Москвы и других регионов, неблагополучных по коронавирусной инфекции; а также находящихся в социальных учреждениях.

Сохраняется запрет на деятельность:

– ночных клубов (дискотек), кинотеатров, театров, музеев, кружков, секций, детских игровых комнат и развлекательных центров, иных досуговых заведений;

– спортивных залов, секций, фитнес-центров, аквапарков, плавательных бассейнов и других объектов физической культуры и спорта;

– торгово-развлекательных центров, за исключением расположенных на их территориях аптек, магазинов, торгующих продуктами, товарами

первой необходимости, строительными и хозтоварами, салонов связи, МФЦ, а также зоомагазинов;

– бань и саун;

– объектов торговли непродовольственными товарами, в том числе расположенных в торговых центрах, за исключением тех, у которых есть отдельный наружный уличный вход. При этом в торговом зале не должно одновременно находиться более пяти посетителей при площади до 50 кв. м.; 10 посетителей – при площади до 100 кв. м.; 25 посетителей – при площади до 200 кв. м.; 50 посетителей – при площади свыше 200 кв. м.

Управляющие компании обязаны выполнять дезинфекционные мероприятия на открытых пространствах и в многоквартирных жилых домах, в том числе регулярно проводить дезинфекцию в местах общего пользования – подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы.

Для свободного посещения открывают все парки и скверы. Но не забывайте про маски и социальную дистанцию!

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

В пункте вакцинации Коннгресс-холла “Торатау” изменился телефонный номер

zi

Ульфат Мустафин встретился с сипайловцами

moderator

В Госдуму внесён законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции

zi

Оставить комментарий