Главная » В Уфе продолжается строительство Сиреневой аллеи
75-летие Победы в Великой Отечественной войне Главное

В Уфе продолжается строительство Сиреневой аллеи

Ее посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Новый зеленый уголок располагается на улице Мубарякова. Укладка брусчатки на главной площади еще в процессе, но на входе в аллею уже установили арку в форме звезды. По виду она напоминается арт-объект в парке Победы, однако значительно уступает 10-тонной конструкции по габаритам и интенсивности подсветки. Так, высота арки в парке Победы — 18 метров, количество светодиодов — 70 тысяч. А высота звезды в Зеленой Роще — 7,5 метра, и подсвечивают ее 5,5 тысячи «ламп». Однако необычная арка гармонично вписывается в общий архитектурный ансамбль и уже получила много положительных отзывов от местных жителей.

Напомним, что заложили Сиреневую аллею осенью прошлого года и продолжили облагораживать в нынешнем. В общей сложности здесь высадили 134 кустов сирени, рябин и лип. До конца текущей недели подрядная организация планирует завершить монтаж фонарей, облицовку пешеходного покрытия, возведение скамеек и установку второго арт-объекта.

Для скамеек выбрана необычная форма. Из бетона отольют нечто, напоминающее по форме кольца: одно — пятиугольное, другое — четырехугольное. Спинок не предусмотрено; что касается сидений, их отшлифуют, обошьют деревянными брусками, а внутри «колец» высадят сирень и посеют газонную траву.

Второй оригинальный арт-объект расположится между лавками. Он будет представлять из себя двухметровую световую инсталляцию с надписями, посвященными Дню Победы. По форме она будет напоминать старомодную афишную тумбу цилиндрической формы — на таких в советскую эпоху расклеивали бумажные объявления и плакаты. Арт-объект будет подсвечиваться изнутри, выделяя тем самым нанесенные на него надписи: «Поклон земной солдатам павшим и всем, кто выжил в той войне», «Мы вас помним», «Мы вас благодарим», «Мы вами гордимся»…

По данным пресс-службы Кировского района уровень готовности всей аллеи целиком составляет около 40 процентов. Пока работами охвачено приблизительно 500 метров, зона отдыха тянется вдоль двух жилых домов. Однако ее планируют продлить вплоть до детского игрового комплекса рядом с многоэтажкой под номером 22 на улице Мубарякова.

Как именно будет выглядеть остальная часть, точно неизвестно. Изначальный проект включает массу любопытных деталей — уличную шахматную доску, качели, перголу, арт-объекты в виде земного шара и патриотических фраз метровой высоты — но вероятность того, что он претерпит изменения, велика. По словам представителя подрядной организации, многое зависит от финансирования.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В канут святого праздника – 75-летия Великой Победы – состоялся парад для фронтовиков Евдата Хафизовича Маметова и Николая Васильевича Лавренова, проживающих в Демском районе столицы Башкортостана

Зилара

Качество воды контролируют ежечасно

moderator

В Уфе завершается строительство 25-метрового бассейна

Зилара

Оставить комментарий