Главная » Башкирия вышла на плато заболеваемости новым коронавирусом
Здоровье

Башкирия вышла на плато заболеваемости новым коронавирусом

В ближайшее время в регионе стоит ожидать снижения показателей инфицирования. К такому выводу пришли эксперты Проектного офиса БГМУ и УГАТУ по математическому моделированию и прогнозированию ситуации с COVID-19.

«В Башкирию плато пришло на 2-4 дня после РФ. Думаю, к 20 мая стоит ожидать снижения показателя заболеваемости ниже уровня плато в 80-90 человек в день», – написал на своей странице в Facebook доктор медицинских наук Науфаль Загидуллин.

По его словам, на сегодняшний день в республике практически ликвидированы очереди на проведение теста и задержки анализов.

«Тем не менее практически во все больницы региона почти каждый день поступают пациенты с COVID-19, которые приводят к закрытию отделений, тестированию персонала, но уже все начинают привыкать к такому режиму», – отмечает эксперт.

Науфаль Загидуллин также высказался по поводу рассуждений о недостоверности официальных статданных по смертности от COVID-19 в стране. По его мнению, скрыть большую смертность достаточно сложно.

«Во время стрессовых ситуаций всегда смертность растёт, в частности, от сопутствующих заболеваний. Плюс потребление алкоголя в РФ выросло в 2 раза за этот период, – приводит он пример. – Этот пункт несколько философский. Что писать в причине смерти, если больной умер от заболевания почек и у него есть COVID? В Италии и Испании 100 процентов напишут COVID, а вот в России ставят на первое место всегда непосредственную и основную причину смерти, то есть в данном случае заболевание почек. Даже если учесть этот факт, сделать определенную коррекцию и считать смертность как в Европе, то она все равно не превысит 2-2,5%, что является отличным достижением».

По поводу разговоров о второй и третьей волне заболевания ученый предполагает, что в течение нескольких месяцев, возможно, будут вспыхивать маленькие эпицентры инфицирования, но они будут хорошо купироваться.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Источник “Башинформ”.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

Медицинские работники РКБ сдали иммунную плазму

Зилара

В республике завершается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Зилара

Легальность лекарств можно проверить самостоятельно

Julia Pahomova

Оставить комментарий