Главная » В Уфе задержан подозреваемый в угоне иномарки
Происшествия

В Уфе задержан подозреваемый в угоне иномарки

Ночью на перекрестке улиц Вологодской и Черниковской экипаж Полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе заметил автомобиль «Лифан Солано», который проехал на запрещающий сигнал светофора. Включив проблесковые маячки и сирену полицейские потребовали остановится, но водитель не реагировал и продолжил ехать в сторону микрорайона Шакша. Во время движения он грубо нарушал правила: выезжал на встречную полосу, проскакивал перекрестки на красный. Также на иномарке были выключены фары, что создавало угрозу для других.

На неоднократные требования сотрудников полиции об остановке водитель «Лифана» не реагировал и продолжал движение на высокой скорости. Когда машины выехали на автодорогу Уфа-Челябинск, сотрудники полиции приняли решение применить табельное оружие. Инспектор дорожно-патрульной службы старший лейтенант полиции Ильгам Якупов выполнил предупредительный выстрел в воздух, но нарушитель даже не думал тормозить. После еще нескольких выстрелов у иномарки было пробито заднее колесо. Вблизи села Алаторка машина была остановлена, а водитель – задержан. Им оказался житель микрорайона Шакша, 1973 года рождения, в салоне автомобиля находилось еще четыре пассажира – подростки в возрасте от 15 до 17 лет.

Со слов 17-летнего подростка, он взял ключи от машины, принадлежащей его матери и вышел во двор к друзьям, где и встретил знакомого, 1973 года рождения, который был в нетрезвом состоянии. Взрослый мужчина уговорил подростка съездить на иномарке по его делам. Парень и его друзья согласились поехать с ним вместе.

Было установлено, что сидевший за рулем мужчина не имел права управления транспортными средствами. За совершение правонарушений в области правил дорожного движения, в том числе за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения и за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции водитель привлечён к административной ответственности сразу по нескольким статьям Кодекса Российской Федерации. По решению суда он подвергнут административному аресту сроком на 10 суток.

Утром в отдел полиции №2 Управления МВД России по городу Уфе поступило заявление от владельца автомобиля «Лифан Солано», который сообщил об угоне его транспортного средства. Теперь задержанный «гонщик» предстанет перед законом и за совершение преступления, предусмотренного ст. 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Родители подростков, не достигших возраста, с которого наступает административная ответственность, были привлечены по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Альбина КАДИКОВА, отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе.

Похожие записи

Уфимские спасатели освободили застрявшего между гаражами ребенка

moderator

В Уфе задержан «сырный» грабитель

Зилара

В Уфе директор цирка-шапито заплатит штраф 20000 рублей

moderator

Оставить комментарий