Главная » Уфимские врачи провели уникальную операцию пациенту с болезнью Паркинсона
Здоровье

Уфимские врачи провели уникальную операцию пациенту с болезнью Паркинсона

В России успешно прошла первая в истории уникальная операция, которая позволила пациенту с болезнью Паркинсона освободиться от мучавшего его на протяжении нескольких лет тремора. И самое радостное в этой новости то, что победу над тяжелым осложнением болезни одержали врачи уфимской клиники.

Сабит Садыкович всю свою жизнь проработал в селе ветеринаром использовался большим уважением сельчан, потому что был профессионалом своего дела. Но в какой-то момент болезнь Паркинсона лишила мужчину возможности не то, что работать: пенсионер не мог и за своими животными ухаживать. Тремор в правой руке нарастал, и наступил такой момент, когда он уже с трудом выполнял простые действия.

На помощь пришла племянница. Она нашла в интернете информацию о Международном медицинском центре имени Вячеслава Бузаева «Клиника интеллектуальной медицины». Дружная сплоченная команда врачей два года готовилась к воплощению мечты – помочь человеку с тремором, при этом избавить его от страданий всего за несколько часов, безболезненно, бескровно и без наркоза.

На сайте клиники есть видео с фрагментами этой операцией, которую врачи называют терапией с использованием метода фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной терапии. Когда я смотрела это видео, то думала: «А ведь эти кадры украсили бы любой фантастический фильм!»

Я видела – и каждый это может увидеть – как пациенту надевали на голову специальный шлем. И как его правая рука буквально ходуном ходила – да так, что сердце сжималось от боли и сострадания, глядя на это. Как укладывали Сабита Садыковича на стол, включали МРТ.

Аппарат МРТ во время терапии позволяет доктору видеть картинку головного мозга в реальном времени, – рассказывает директор клиники, нейрохирург, кандидат медицинских наук Резида Галимова, которая возглавила операцию. – Пациент укладывается на специальный стол со встроенным шлемом. Шлем уникальный, в нем 1024 ультразвуковых передатчика. Врачи с помощью специальной программы определяют количество звуковых волн, которые будут направлены именно на тот участок головного мозга, который отвечает за развитие тремора.

По словам Резиды Галимовой, терапия состоит из двух этапов. Оказывается, клетки обладают уникальной способностью: при нагреве до 40- 45°С терять свою функциональную активность, сохраняя при этом жизнеспособность. Именно эту особенность используют на первом этапе врачи. Пациент выполняет двигательные тесты, а доктор наблюдает, чтобы не было никаких осложнений и неврологических «выпадений». Он осторожно проводит предварительный нагрев того участка головного мозга, который отвечает за развитие тремора. Как только нервные клетки испытывают температуру 45 °С, у больного уменьшается амплитуда тремора и двигательная активность конечности полностью восстанавливается. Только после того, как доктор убеждается, что воздействие на мозг не вызывает никаких побочных эффектов со стороны нервной системы, он переходит на второй этап и завершает терапию. Уже через 3 часа пациент возвращается в палату, а к вечеру может уехать домой.

Теперь этот уникальный метод доступен россиянам, а за границей такие операции проводятся уже не первый год.

Профессор Шамиль Махмутович Сафин, заведующий кафедрой нейрохирургии и медицинской реабилитации Башкирского государственного медицинского университета, заведующий отделением нейрохирургии ГКБ имени Гумера Куватоваглавный внештатный нейрохирург Минздрава РБ сказал о том, что идею эту медики вынашивали 5 лет. И судьба так счастливо сложилась, что молодой доктор Резида Маратовна Галимова прошла стажировку в США, узнала все, что нужно было узнать об этой бескровной, неинвазивной методике. Нашлись инвесторы, благодаря которым открылась клиника и было куплено новейшее оборудование.

Как видите, врачи достигли желаемого результата, и, думаю, результату этой операции в республике порадуются все. Возможно, событие это станет первым шагом к внедрению терапии уже в других лечебных учреждениях региона, выделению квот для операций, тем более, как мы видим сегодня, руководство страны проявляет повышенную заботу о пожилых и людях,которые находятся в трудоспособном возрасте, но в силу определенных причин не могут вернуться к профессиональной деятельности.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото с сайта «Клиника интеллектуальной медицины».

Похожие записи

Уфимские хирурги удалили гигантскую опухоль печени

moderator

Уфа принимает ведущих кардиологов страны

moderator

Заместителей у главных врачей больниц станет меньше

moderator

Оставить комментарий