Главная » Уфимский травник отмечает небывалый в этом году урожай медуницы
Экология

Уфимский травник отмечает небывалый в этом году урожай медуницы

В этом году небывалый урожай медуницы. Наступившая после теплых дней прохладная погода дала возможность и время заготовителям трав собрать медуницы столько, чтобы ее хватило на весь год до будущего сезона.

Руководитель фитоцентра Михаил Викторович Гордеев уверен, что случайностей не бывает: «Природа дает нам в этом году в изобилии те травы, которые действительно очень нужны».

Задумайтесь на минутку: второе имя известной нам медуницы – пульмонария. В народе ее еще называли легочной травой. Наши предки издавна заваривали растение и давали целебное питье больным при воспалениях дыхательной системы.

По мнению травника Гордеева, трава медуницы поддержит людей, заболевших COVID-19. Как это происходит? Активизируя дыхательный центр, медуница улучшает капиллярную сеть легких, и легочная ткань начинает насыщаться кислородом. А еще медуница, благодаря богатому содержанию микроэлементов, усиливает процесс кроветворения, что также очень важно для организма, пораженного коронавирусом.

Медуница – один из первых медоносов, а цветет очень необычно.

Сначала цветки ее розовые, а потом они становятся голубыми, синими, фиолетовыми. Древняя славянская легенда гласит: «Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твое станет здоровым и добрым, а помыслы – чистыми».

Татьяна БАРАБАШ.

Фото предоставлено из «Фитоцентра Гордеева М.В».

Похожие записи

На территории Аскынского туркомплекса обустроили минеральный источник

moderator

Уфа присоединилась к Всероссийской экологической акции «Батарейки могут быть переработаны»

moderator

Синоптики предупреждают об ухудшении погоды

moderator

Оставить комментарий