Главная » В Уфимском районе, возле Зубово, завершилось строительство клинико-диагностического инфекционного центра
Главное Общество

В Уфимском районе, возле Зубово, завершилось строительство клинико-диагностического инфекционного центра

Пандемия коронавируса и риски, связанные с распространением коварной инфекции, требовали жестких и неординарных решений. Одним из них было экстренное строительство нового инфекционного госпиталя. Глава республики Радий Хабиров поставил задачу построить новый центр в сжатые сроки. Поначалу строительство планировалось закончить 25 июня, но строители совершили, без преувеличения, трудовой подвиг и сдали столь важный объект на месяц раньше, 25 мая.

Проинспектировавший окончание строительных работ первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров отметил, что задача построить новый инфекционный центр максимально быстро успешно выполнена, мобилизация всех сил, оперативное решение организационных вопросов позволило оперативно и качественно добиться нужного результата.

Темпы строительства были очень высокие, оно шло практически без остановок. Здесь работали десятки единиц строительной техники. Если в начале строительства на объекте задействовали порядка 150 специалистов, то на заключительном этапе – около тысячи. В итоге медицинский объект, который обещает быть одним из лучших в республике, возведен беспрецедентно быстро, всего за 55 дней.

Новый клинико-диагностический инфекционный центр выполнен в форме курая. Полукруг, в котором угадывается символ республики, состоит из семи быстровозводимых конструкций. По словам главного архитектора проекта Андрея Старикова, такая форма не только эстетична, но и более функциональна. В основании «курая» – транспортное кольцо, обеспечивающее подъезд машин скорой помощи к каждой двери.

Госпиталь при полной загрузке одновременно сможет принять до 470 пациентов. Медицинский объект представляет собой одноэтажный комплекс, в который вошли сто боксов с возможностью круглосуточного пребывания. Отделения поделены на чистые и зараженные. В стационаре оборудованы 82 одноместных и 18

реанимационных боксов. Все помещения обладают автономной вентиляцией и системой очистки воздуха, у всех централизованная система подачи воздуха.

Имеется отдельно стоящее здание общежития для медиков. Здесь 23 комнаты, в которых будут проживать по 2 человека. Условия комфортные, в каждой комнате отдельный санузел и душевая. По периметру больницы высажено свыше 300 лиственных и хвойных деревьев-крупномеров. Так что объект будет иметь свой зеленый щит. На безопасном расстоянии находятся площадка для санитарной обработки транспорта, очистные сооружения и резервные источники питания, котельная и кислородная станция.

Андрей Назаров отметил, что новый центр возведен с применением в основном строительных материалов, произведенных в Башкортостане, что для предприятий отрасли стало весомой поддержкой в период экономического кризиса.

Первый вице-премьер поблагодарил за профессиональный труд строителей, которые самоотверженно трудились, приближая день сдачи объекта.

Уже в начале июня здесь протестируют специализированное медицинское оборудование и автономную вентиляцию, после чего госпиталь сможет принять первых пациентов.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

Уфимцам раскроют секреты успеха

moderator

В селе Бураево пройдет первый съезд башкирского рода Ельдяк

zi

Блюда башкирской кухни участвуют в национальном конкурсе «Вкусы России»

zi

Оставить комментарий