Главная » В Уфе восьмиэтажки готовят к реставрации
Главное Город

В Уфе восьмиэтажки готовят к реставрации

Подрядчики демонтируют все архитектурные элементы.

Научно-проектную документацию, в которой прописаны все этапы восстановления легендарных памятников архитектуры XX века разработали в прошлом году. Занималась этим самарская компания – ООО ПК «Реставрация». На подготовку документа ушло около полугода.

– Проект реставрации раза в три-четыре сложнее любого проекта капитального ремонта. Поэтому мы говорим о разработке научно-проектной документации, к которой прилагается историческая пояснительная записка и даже старые снимки зданий. Мы подняли все архивные данные, выяснили, когда построили восьмиэтажки, кто архитекторы, каковы исторические предпосылки появления «домов-близнецов»… Затем выехали на место, скрупулезно обмерили каждый архитектурный элемент, провели детальное обследование, – рассказывает директор компании Александр Куприков.

По его словам, документ миновал несколько этапов согласований. Как и требуют правила, задание и разрешение на восстановительные работы выдало Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики, документ прошел историко-культурную экспертизу, затем получили заключение госорганов. Одобрение было необходимо и отдельно для сметной документации. Только после всего перечислено готовый пакет, наконец, лег на стол заказчика.

Также Александр Куприков отметил плачевное состояние декоративных деталей.

– Во времена перестройки о сохранении фасадов и кровель власти думали в последнюю очередь, важнее было решить, как поднять экономику. В итоге многократные отсрочки реставрации привели к тому, что сегодня архитектурные элементы «башен-близнецов» утрачены на 75-80 процентов, – дал он свою оценку.

Уже в ближайшее время все архитектурные элементы, как и балюстраду на крыше, полностью демонтируют. От балконов останется только металлическая арматура.

– А вот бетонные основания отольем с нуля. Опалубку придется водрузить прямо на строительные леса, где закрепим ее винтами. Приедет бетононасос, и на месте каждого балкона мы заново отольем монолитную плиту. Когда же материал наберет прочность, приступим к сборке декоративных составляющих, – сообщает Евгений Никитин, главный инженер специализированной подрядной организации ООО «Альбит» (на счету таковой – реставрация здания Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, дома Якушева и ряда других).

Перила и балясины вместе с другими архитектурными элементами изготовят в профильном цехе, расположенном в селе Михайловка. В эти дни там уже готовят формы для отливки деталей.

– Работаем строго по чертежам, – подчеркивает реставратор лепных изделий Мирослав Кубай. – Но процесс изготовления не быстрый. Сначала лепим формы вручную: мелкие – из скульптурного пластилина, крупные – из глины. Затем заливаем их силиконом, а после застывания наносим сверху гипс – так и получаем нужный кожух.

В цехе трудятся девять человек. В день они успевают произвести не более 3 форм, а всего предстоит изготовить около 60: от скромных по размеру розеток до почти трехметровых «сложносочиненных» элементов декора. Самые непростые, по словам

Кубая, – длинные массивные кронштейны для балконов, да и типов ограждений для балконов минимум семь (чем не повод разглядеть восьмиэтажки повнимательнее!): все они различаются по дизайну и высоте балясин.

Когда формы будут готовы, их вместе с металлическим «скелетом» зальют бетоном. Устанавливать детали можно уже спустя сутки (конечно, после того, как работу примут специалисты технадзора). Всю эту красоту предусмотрительно переложат с деревянными брусочками (важно все доставить в целости!) и бережно привезут в Уфу, где мастера и приступят к сборке.

– После монтажа элементы отшпаклюем, покроем грунтовкой, а затем – фасадной краской, – перечисляет Евгений Никитин. – Очень постараемся не задевать стены, но, если все же испачкаем их или как-то повредим, восстановим сами.

Самый же трудоемкий этап реставрации, по утверждению Никитина, – установка объемных увесистых деталей на крышу. Кроме того, на макушке восьмиэтажки под номером 27 имеется еще и кирпичное строение, похожее на миниатюрную «круглую» башню – его также придется переложить с нуля. Говорят, некогда оно служило смотровой площадкой, однако сейчас здесь разместили антенны операторы связи.

– Сложнее всего будет восстанавливать декоративные детали на доме №26. Не все обращают внимание, но убранство восьмиэтажек различается – они вовсе не «близнецы», как их принято называть. Скажем, в отличие от дома №27 на доме №26 (его собираются реставрировать первым) нет смотровой площадки, иной уклон кровли, а на балюстраде имеются еще и бетонные пики высотой около двух метров: вот как раз их будет очень непросто монтировать, – пожимает плечами главный инженер.

По данным Регионального оператора по капитальному ремонту, проект реставрации предусматривает не только воссоздание исторического облика зданий – обновленные балконы можно будет смело использовать по прямому назначению и спокойно выходить на них, не боясь обрушения

Добавим, что, возможно, по завершении реставрации зданий их снабдят красивой архитектурной подсветкой. Работы планируется завершить к 1 октября.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе состоялось открытие памятника «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий»

moderator

По поручению Ульфата Мустафина рабочие группы по содействию прибывшим из заграницы и находящимся в режиме самоизоляции усилены дополнительным автотранспортом

Зилара

На уфимских дорогах – 1000 ям

moderator

Оставить комментарий