Главная » В Уфе обсудили материалы, разработанные при подготовке к Генплану
Главное Общество

В Уфе обсудили материалы, разработанные при подготовке к Генплану

Горожан призывают внести свои предложения.

Обсуждение материалов, разработанных в рамках подготовки нового Генерального плана Уфы до 2040 года состоялось на открытой онлайн-платформе. Его провел начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации столицы Олег Байдин.

К обсуждению с участием разработчика – Института Генплана Москвы были приглашены представители органов власти Башкортостана, Государственного Собрания – Курултая РБ, Совета городского округа город Уфа, структурных подразделений Администрации Уфы, администрации близлежащих к столице республики муниципальных районов, строительные и проектные организации города, Совет при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества, Общественная палата РБ, республиканские Союз строителей и Союз архитекторов, а также активные жители Уфы.

Действующий Генплан разрабатывался почти 25 лет назад с корректировкой в 2006 году. За это время произошло много перемен, которые будут учтены в новом документе.

Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации Уфы в 2019 году был заключен муниципальный контракт с ГАУ «Институт Генплана Москвы» на выполнение научно-исследовательской работы: «Разработка Нормативов градостроительного проектирования городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Генерального плана городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Правил землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Данная работа состоит из пяти этапов. В 2019 году были выполнены работы по первому этапу – сбор исходных данных, анализ существующего использования территории, по второму этапу это – подготовка, рассмотрение трех вариантов концепции пространственного развития города, выбор основного этапа концепции.

18 июня на рассмотрение вынесено выполнение третьего этапа работ. Доклад представила исполнитель научно-исследовательской работы, директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук. По ее словам, одним из основных принципов пространственной организации в новом Генплане Уфы является полицентричное развитие как внутри Уфимского полуострова, так и за его пределами.

– Эта полицентричность направлена на сбалансированное развитие жилых и многофункциональных общественных территорий. Тем самым формируется не только структура расселения людей – мест проживания, но и мест приложения труда, а вместе с этим – требующейся сегодня комплексной реорганизации и модернизации промышленных территорий. И, что еще очень важно, закрепляются коридоры транспортного каркаса, его перспективного развития и размещение объектов социальной инфраструктуры для выполнения норм обеспеченности ими населения территории, – акцентировала внимание Татьяна Гук.

Говоря о транспортном каркасе, спикер пояснила, что здесь речь идёт не только о транспортной связи с самой Уфимской агломерацией, но и конкретных транспортных связях внутри города между районами, микрорайонами и отдаленными территориями в составе Уфы. Это подразумевает развитие структуры трамвая – восстановление линии, соединяющей северную и южную части города, расширение трамвайной сети, развитие городской электрички, создание транспортно-пересадочных узлов и перехватывающих парковок, выделенных полос для движения общественного транспорта и предложения по самым необходимым транспортным развязкам и мостам.

В своем выступлении она отметила, что столица Башкортостана обладает уникальным природным ландшафтом, что также находит свое отражение в Генплане, и в качестве приоритетного обозначается сохранение зелёного пояса города. При этом учитывается возможность создания в зелёных зонах в целях рекреации возможностей заниматься активным отдыхом, спортом. Если же потребуется корректировка границ зелёных зон, а это может происходить для перспективного развития транспортных коридоров, то предусматривается компенсация площадей зелёного фонда.

Кроме того, в числе стратегических направлений определяются преобразования в части благоустройства рекреационных зон и мест отдыха, сохранения исторического наследия, развития социальной инфраструктуры, системы обращения с отходами производства и потребления и другие актуальные аспекты.

В качестве эксперта выступила генеральный директор Российского институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Елена Чугуевская, которая является членом экспертного совета Комитета по строительству и транспорту Госдумы РФ, экспертного совета по федеративным отношениям и местному самоуправлению, рабочей группы Госсовета по градостроительству и информатизации и членом правления Союза архитекторов России.

Затронув все важнейшие вопросы и аспекты формирования Генплана города, она пояснила, что этот документ является соглашением власти и граждан по дальнейшему развитию Уфы. Елена Чугуевская отметила, что в последние годы Уфа росла намного быстрее, чем это ранее предусматривалось, поэтому сейчас важно применять максимально точные прогнозные показатели и учитывать потенциальный рост с выходом за пределы расчетного срока действия плана.

В работе над новым Генпланом отводится большое значение учету мнений и пожеланий уфимцев по формированию Уфы будущего как удобного и комфортного пространства для жизни, работы и отдыха каждого горожанина. После завершения подготовки проекта состоятся общественные обсуждения в порядке, установленном законодательством. Затем документ будет доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших при его согласовании и в ходе общественных обсуждений.

Представленные в ходе сегодняшнего обсуждения проектные материалы будут размещены на сайте Главархитектуры Уфы. До 10 июля включительно принимаются комментарии и дополнения по адресам электронной почты: ufa-genplan@mail.ru (Главархитура Уфы), ufa@genplanmos.ru (Институт Генплана Москвы). Вопросы и предложения по формированию Генплана могут прислать активные горожане и представители общественности.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

Фото с сайта ufacity.info.

Похожие записи

Стало известно, как будет выглядеть памятник Минигали Шаймуратову в Уфе

idUfa

В Уфе подвели итоги конкурса «Директор школы Башкортостана – 2022»

zi

Ищете работу? Спешите на ярмарку вакансий

Julia Pahomova

Оставить комментарий