Главная » В первом матче после рестарта первенства Российской премьер-лиги футболисты ФК «Уфа» на своем поле одержали победу над «Тамбовом» 2:1
Главное Спорт

В первом матче после рестарта первенства Российской премьер-лиги футболисты ФК «Уфа» на своем поле одержали победу над «Тамбовом» 2:1

Долго ждали этой игры уфимские болельщики. И вот, наконец, перерыв в чемпионате, связанный с пандемией остался позади, и «горожанам» предстояло показать на новом газоне стадиона «Нефтяник», что не зря о них так много пишут и говорят в последний месяц. Согласно предложениям Роспотребнадзора, на матче могли присутствовать болельщики в количестве не более 10 процентов от заполняемости трибун, а это всего 1500 человек. Но поддерживали пришедшие на игру, а среди них был и Глава республики Радий Хабиров, активно. Солидной оказалась и виртуальная поддержка – на трибунах растянуты баннеры с портретами известных личностей и тысяч уфимцев, приславших в клуб свои фото. Футболисты обоих клубов вышли на поле с надписью «Спасибо врачам!» на элементах экипировки в знак уважения к труду медицинских работников. На стадионе был размещен баннер с такой же надписью, а на трибунах можно было увидеть болельщиков в белых халатах – медиков, которых клуб пригласил на матч, подарив им 100 билетов. А еще, как и во всех остальных играх тура, футболисты и члены команд, зрители поддержали врачей, поапплодировав им на 20-й минуте встречи в знак благодарности.

В первом тайме нашу команду, обычно играющую от обороны, было просто не узнать. «Уфа» уверенно взяла инициативу в свои руки. Выделялся полузащитник Остон Урунов, который показывал прекрасную технику, уверенно обыгрывал соперников, доставляя мяч под удары своим партнерам. На острие атаки – Вячеслав Кротов. На 13-й минуте Урунов классно разобрался на правом краю штрафной, на замахе убрал защитника «Тамбова» Алексея Грицаенко, и навесил во вратарскую. Кротов оторвался от опеки и пробил, но, к сожалению, неточно. Была и очная встреча Урунова с вратарем гостей Георги Шелия, но голкипер выручил.

На 17-й минуте произошел решающий момент в матче. Кротов вошел в штрафную, и готовился атаковать справа, но его буквально подкосил в подкате опорный защитник гостей Гурам Тетрашвили. И пока в течение минуты медики оказывали помощь нападающему, футболисты «Уфы» требовали назначения пенальти. В целом проведший игру на хорошем уровне, арбитр Виталий Мешков поначалу посчитал, что это нарушение не тянет на 11-метровый. Но после того как посоветовался с видеоассистентами, сам пошел смотреть видеоповтор с помощью системы VAR. Насколько же она нужна для объективной оценки спорных моментов! Не будь VAR, как говорится, пошумели бы и разошлись. А тут на картинке все ясно и понятно и арбитр назначил пенальти. К мячу подошел Даниил Фомин. Пробил уверенно, в левый от вратаря угол. Шелия, хотя направление удара угадал, но до мяча не дотянулся -1:0.

Вскоре «Уфа» заработала очередной штрафной. Фомин пробил мастерски, целил в дальнюю от себя «девятку», и мяч точнехонько летел в нее, но голкипер гостей в отчаянном броске перевел мяч на угловой. На 29-й минуте Кротов и его «опекун» Тетрашвили потолкались и получили по желтой карточке. А на 35-й минуте они снова сошлись в центре поле. Тетрашвили сам наткнулся на бутсу Кротова и требовал от арбитра наказания для соперника за опасную игру. Когда же судья не отреагировал на «совет», Тетрашвили высказал свое недовольство. В итоге получил вторую желтую карточку и был удален с поля.

«Уфа», используя численное преимущество, усилила атаки. На 41-й минуте мощно выстрелил из-за пределов штрафной Кэтэлин Карп, мяч летел под перекладину, но вновь спас Шелия. Через минуту активный Урунов навесил с левого фланга, в упор бил Йонуц Неделчяру, но не попал. Наконец, под самый конец первого тайма стопроцентный момент был у Ловро Бизяка, но он примерно с одиннадцати метров, пытаясь пробить в угол ворот, попадает в штангу… Забей Бизяк этот мяч, и игра была бы сделана.

Конечно, на игре «Тамбова» заметно сказывалось отсутствие главной его движущей силы – нападающего Александра Мелкадзе. И все же «Уфа» именно благодаря хорошо организованному прессингу в первом тайме доминировала на поле.

А вот во второй половине матча уфимцы были уже не так активны, наша команда успокоилась, стала больше владеть мячом, играть раскрепощено. У гостей надежда была только на контратаки, да и их можно было по пальцам пересчитать. Матч медленно катился к окончанию, как на 77-й минуте «грянул гром». По большому счету, во втором тайме у «Тамбова» был всего один голевой момент, скорее даже полумомент, и они его использовали! Гости сделали заброс с центра поля в штрафную, где Михаил Костюков, не дожидаясь, пока мяч опустится на землю, технично перебросил его через вышедшего из ворот Александра Беленова – 1:1. Не было у «Тамбова» реальных шансов забить, но стоило хозяевам потерять концентрацию, и расплата на заставила себя долго ждать.

После этого «Уфа» усилила в давлении. Атаки стали заметно острее с помощью грамотно проведенных замен. Особенно проявил себя молодой Николай Гиоргобиани. На 90-й минуте он среагировал на прострел с правого фланга и в касание пробил буквально с двух метров. Но снова чудом спас Шелия. И все же «Уфа» вырвала такую нужную победу. На второй добавленной минуте все тот же Гиоргобиани после подачи с углового удара на ближнюю штангу опередил двух превосходящих его в росте защитников гостей и головой вонзил мяч в сетку. Голкипер «Тамбова» здесь уже был бессилен.

Несмотря на слабо проведенный второй тайм, футболисты «Уфы» показали, что после длительного перерыва находятся в неплохой форме и готовы бороться за победу в каждом матче. Следующий соперник будет еще сильнее – 27 июня «Уфе» предстоит матч в Москве со «Спартаком». После 23 матчей в активе «Уфы» 30 очков, она занимает 8 место.

Сергей ОСАДЧИЙ

Похожие записи

Большой футбол возвращается в Уфу

Зилара

Выяснить, вправе ли организация работать в условиях режима «повышенной готовности», можно с помощью онлайн-сервиса

Зилара

В Уфе прошло торжественное мероприятие в честь Дня медицинского работника

Зилара

Оставить комментарий