Главная » В Уфе обнаружено опасное растение – борщевик Сосновского
На заметку потребителю

В Уфе обнаружено опасное растение – борщевик Сосновского

В Уфимском парке лесоводов специалисты обнаружили борщевик Сосновского. Это ядовитое, опасное растение. Тревожная информация появилась на страницах в соцсетях депутата Госсобрания-Курултая РБ Руфины Шагаповой.

Пользователи сетей увидели это растение на видео: борщевик показал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института Ярослав Голованов. Ученый предупредил: к растению не стоит прикасаться, поскольку его сок повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, можно получить сильнейшие ожоги. Вырастает борщевик до трех метров. В лесопарке пока можно встретить несколько растений, однако очаги этот вредителя зафиксированы в нескольких районах республики.

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них варили борщ, собственно отсюда и название.

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами СССР была поставлена задача – найти неприхотливую сельскохозяйственную культуру, чтобы решить вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

Правда, оказалось, что это растение имеет и массу недостатков. Например, коровы, которые питаются борщевиком, дают молоко с привкусом. Он легко дичает и вытесняет другие растения. Но самое неприятное – сок борщевика оказался чрезвычайно ядовитым.

С перестройкой, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок, борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов его распространение стало катастрофичным. Сегодня борщевик Сосновского официально считается вредителем и сорняком.

И буквально вчера кандидат биологических наук Светлана Кучерова прислала фото борщевика Сосновского, которое сделала в лесополосе рядом с городской клинической больницей № 18. Значит, опасное растение нашло еще одно место «прописки».

Татьяна БАРАБАШ.

Фото Светланы КУЧЕРОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе провели дегустацию сыров, сырков и мороженого

Julia Pahomova

Алексей Гусев назначен исполняющим обязанности Госкомитета РБ по торговле

moderator

Газовики предлагают реже посещать центры обслуживания

Зилара

Оставить комментарий