Главная » С начала июня в республике зарегистрировано уже 5 случаев выпадения детей из окон квартир
Происшествия

С начала июня в республике зарегистрировано уже 5 случаев выпадения детей из окон квартир

На территории Башкортостана с начала июня зарегистрировано пять несчастных случаев выпадения малолетних из окон квартир, один из них – со смертельным исходом, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России по РБ. Трагедия произошла 5 июня в Орджоникидзевском районе Уфы, на улице Мира. Оставшаяся без присмотра взрослых 3-летняя девочка самостоятельно залезла на подоконник и выпала из открытого окна с высоты 10-го этажа. От полученных при падении множественных переломов и разрывов внутренних органов она скончалась в реанимационном отделении больницы. По данному факту организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Ранее, 14 апреля, в Салавате годовалый мальчик выпал из окна седьмого этажа. Ребенок был дома с родителями. В какой-то момент он остался в комнате без присмотра, добрался до окна и сорвался вниз. Малыша спасти не удалось, он скончался в больнице.

«С наступлением летнего периода учащаются несчастные случаи, связанные с падением детей из окон многоэтажных домов. К сожалению, далеко не всегда эти инциденты заканчиваются лишь травмированием детей, нередко от полученных при падениях травм происходит и гибель малолетних. В большинстве случаев это дети в возрасте от 1 до 7 лет, которые используя различные предметы мебели, забираются на подоконник и, опираясь чаще всего на москитную сетку выпадают вместе с ней из окна. В силу возраста дети не способны предвидеть всю опасность нахождения у окон. Москитная сетка конструктивно не предназначена для того, чтобы выдержать даже незначительный детский вес, и смонтирована таким образом, что при несущественном нажатии выпадет, — говорится в сообщении Следственного комитета. – Чтобы печальная статистика по падению малышей из окон не увеличивалась и в целях защиты жизни и здоровья детей, обращаем внимание и предупреждаем о необходимости исключения любых ситуаций, способных привести к трагедии. Для того, чтобы обезопасить детей, необходимо обеспечить надлежащий контроль за ними и не оставлять их одних без присмотра при проветривании помещений; отодвинуть от окон все виды мебели, чтобы дети не могли самостоятельно забраться на подоконник; установить на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем не несколько сантиметров».

Не позволяйте ребёнку одному выходить на не застеклённый балкон или лоджию, где для него существует возможность перелезть через балконное ограждение или пролезть сквозь него. Нельзя разрешать своим детям играть на подоконниках, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для его игр и развлечений.

Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок. Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребенка!

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

Мошенницы обманули пенсионерку на 44 тысячи рублей

moderator

В Уфе задержан карманник за кражу смартфона

Зилара

Мошенники похитили у пенсионерки почти полмиллиона рублей

Зилара

Оставить комментарий