Главная » С уфимцами обсудили судьбу лесопарка Лесоводов
Главное Общество

С уфимцами обсудили судьбу лесопарка Лесоводов

Во встрече с жителями приняли участие глава Администрации столицы Ульфат Мустафин и руководитель Московского центра урбанистики Экономического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова Сергей Капков.

Напомним, что на протяжении нескольких дней мнение жителей столицы исследует Институт развития городов Башкортостана. Эксперты задались целью понять, как обычные люди представляют себе более комфортную жизнь в своем районе. В пилотный проект вошли Дема, Инорс, Зеленая Роща и Черниковка. Их обитателей призвали принять участие в онлайн-опросе, запущенном на сайте уфамойгород.рф, самые же значимые точки роста с уфимцами решили обсудить вживую. Для этого были организованы проектные семинары, один из которых состоялся в лесопарке Лесоводов. Модерировал встречу Александр Старков, куратор мастерской городских изменений «Люди делают место» из Ижевска.

Как сообщил Ульфат Мустафин, лесопарк расположен на федеральной земле, охраняемой Лесным кодексом.

– Сейчас завершается работа по генплану развития столицы. Когда документ примут, муниципалитет начнет работу с федеральным центром по передаче данной территории в городские земли, – уведомил он.

Также мэр подчеркнул, что застраивать лесопарк не планируется.

– Никто об этом не говорит. Напротив, сегодня мы хотим услышать мнение горожан, – сказал Ульфат Мансурович и отметил, что главной целью является создание комфортных условий в лесопарке для уфимцев всех возрастов.

Сергей Капков в свою очередь тоже подчеркнул необходимость согласовать с гражданами предстоящие изменения.

– Эта территория обладает особой экосистемой, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Во-первых, здесь огромное количество растений, птиц, насекомых. А во-вторых, сложилась определенная «экосистема» местных жителей: у каждого – свой интерес, – уверен московский эксперт. – Наша задача – не навредить. Лесопарк имени Лесоводов – уникальное место для Башкирии, для Уфы, и, конечно, природа и люди должны сосуществовать здесь в гармонии. Мне кажется, главное – достичь баланса.

По мнению Сергея Капкова, лесопарк ни в коем случае не должен превратиться в парк культуры и отдыха, более того, важно разделить функциональные «потоки».

– Должна иметься четкая партерная часть, где гости смогут наслаждаться природой или, скажем, играть в футбол, и тихая – предназначенная исключительно для уединения или вовсе без людей: тут животный мир не будет чувствовать себя уязвимым в шуме мегаполиса, – высказал свою точку зрения эксперт и подчеркнул, что впереди – еще несколько этапов общественных обсуждений.

За два часа мозгового штурма собравшиеся сгенерировали массу идей по благоустройству лесопарка. В их числе – установка информационных табличек и указателей, проведение экскурсий по экотропам, посадка городского огорода, организация детского фестиваля света, конных прогулок, соревнований по спортивному ориентированию, палаточного лагеря для школьников, уроков танцев и многое другое.

Абсолютно все участники встречи высказались за избавление от мангальной зоны. Также люди категорически против застройки по периметру лесопарка. Кроме того, Максим Дронь, представитель застройщика уже возведенного жилого комплекса «Ботанический сад» (недалеко от входа в лесопарк со стороны улицы Агиша), рассказал о том, как компания планирует благоустроить водоем на окраине рекреативной зоны.

– В нынешнем году собираемся почистить и углубить пруд. Проект готовится. Кроме того, совместно с администрацией Советского района прорабатываем вариант расширения въезда в лесопарк и самой дороги, – проинформировал он.

Результаты проектного семинара озвучат 30 июня в рамках Международного урбанистического форума «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии». Тему собираются поднять на круглом столе, посвященном Уфе.

Добавим, что помимо обновленного сквера «Дубки» в районе проспекта Октября в Уфе собираются обустроить еще две точки притяжения – площадку с фонтаном возле Дворца Молодежи (бывшего ДК «Юбилейный») и территорию, прилегающую к Уфимской детской филармонии. Об этом на встрече в лесопарке Лесоводов сообщил Ульфат Мустафин.

По его словам, с Главой Башкортостана планы уже обсуждались. В ближайшем будущем предстоит разработка проектов. Также мэр напомнил о реконструкции в нынешнем году шести столичных парков, в числе которых скверы «Дубки», «Волна», парки «Кашкадан», «Первомайский», «Южный» и Непейцевский дендропарк. Сергей Капков в свою очередь отметил, насколько огромным потенциалом в части благоустройства обладает Уфа.

– Большинство регионов России на сто процентов остановили реализацию благоустроительных программ, включая Москву. Но в вашем городе, как и во всей республике, оставили эти работы в приоритете. Тут отмечу, что урбанистика – это не смена асфальта на плитку, а именно управленческие решения, – заявил Сергей Александрович и назвал строителей, воплощающих в разгар эпидемии проект фонтана «Журавли», героями.

По его словам, возможно, столица Башкортостана и поздно приступила к обустройству общественных пространств в силу разных политических причин, но она уже нагоняет остальные субъекты Федерации. Притом сейчас у Уфы больше шансов избежать ошибок, допущенных в других городах: например, в Казани или Нижнем Новгороде.

В качестве положительного примера московский эксперт привел обустроенную набережную реки Белой.

– Я сейчас сам живу неподалеку от нее, и выходил на набережную только сегодня утром. Сколько же там молодежи! Разве имеет смыл обсуждать, из бетона должна быть набережная, из асфальта или гранита, когда она уже притягивает столько людей? Жители ее приняли, а значит, вы попали в точку, и это новый стиль Уфы, – уверен Сергей Капков.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора и с сайта ufacity.info.

 

Похожие записи

Жители республики могут оценить капитальный ремонт онлайн

Зилара

В Уфе состоится очередная акция «Открытый диалог»

moderator

В уфимском колледже появились лаборатории «5000 мастерских»

Зилара

Оставить комментарий