Главная » В Уфе состоялось торжественное открытие фонтана «Журавли»
Главное Город

В Уфе состоялось торжественное открытие фонтана «Журавли»

В нем приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, глава Администрации столицы Ульфат Мустафин и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

– Для меня это достояние моей молодости. Мы еще, будучи студентами, приходили к легендарному фонтану. Но прошли годы, в какой-то момент о «Журавлях» забыли. Однако мы вспомнили о них, и сегодня дарим городу этот парк и воспоминание нашей юности – замечательную композицию «Журавли», – обратился к присутствующим Радий Хабиров.

Также он отметил, что будет проведена вся необходимая работа для того, чтобы превратить Уфу в город-парк.

Ульфат Мустафин в свою очередь поблагодарил Радия Фаритовича за обновленный сквер и возрожденный водный арт-объект. Напомним, что фонтан был закрыт на протяжении двенадцати лет, пока на него не обратил внимание Глава региона. Радий Хабиров назвал его памятником человеческому разгильдяйству и распорядился провести реконструкцию, а также благоустроить сквер «Дубки», расположенный рядом с Городским дворцом культуры.

Сегодня в парковой зоне проложена сеть тропинок, построена аллея, установлен детский игровой комплекс в виде корабля, уличные тренажеры и площадка для воркаута. Также обустроена необычная площадка – шахматная доска с фигурами метровой высоты. В ходе весенней акции «Зеленая Башкирия» в сквере были высажены несколько лип. До конца года планируется высадить еще и саженцы дубов.

Сам фонтан практически отстроили с нуля. Его перенесли подальше от ГДК и ближе к пешеходной части. Отреставрированную скульптуру журавлей установили ближе к автодороге. Новый водный арт-объект представляет собой первый в республике пешеходный (плоскостной) свето-музыкальный фонтан с функцией подачи искусственного тумана. Его длина – почти 55 метров, ширина – 9,5 метра. На вытянутой плоской чаше уместились 248 форсунок; из тех, что по периметру, струится искусственный туман. Рабочий объем системы 57 тонн воды. Работы выполняла подрядная организация «Уралагротехсервис».

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Региональный оператор РБ объяснил, что такое «нестандартные» подъезды

moderator

На МДИ определили лучших баскетболистов

moderator

В столице наградили победителей конкурсов «Вьюговей-2020» и «Уфа праздничная»

Зилара

Оставить комментарий