Главная » Радий Хабиров принял участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, проведенном Владимиром Путиным
Главное Политика

Радий Хабиров принял участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, проведенном Владимиром Путиным

Башкортостан впервые вошёл в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Президент России Владимир Путин провёл заседание наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). В нём принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. В ходе встречи Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева представила данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. По итогам 2019 года наша республика существенно улучшила своё положение и впервые вошла в топ-10, заняв девятую строчку. Напомним, годом ранее регион находился на 16 месте. Первые три позиции заняли Москва, Татарстан и Тульская область.

Говоря о работе по укреплению инвестклимата в регионе, Радий Хабиров подчеркнул важную роль федерального центра, поблагодарив Владимира Путина за поддержку экономики.

Мы существенно перегруппировали работу с бизнесом, инвесторами и приняли ряд решений. Первое – это группа управленческих решений. Мы ввели практику «Инвестиционных часов», которые проводятся еженедельно в определённое время с привлечением инвесторов и заинтересованных ведомств. Это дает личную вовлечённость, быстрые решения и контроль реализации проекта в полной программе. Буквально за год мы рассмотрели на инвестиционных часах 230 проектов на общую сумму 682 миллиарда рублей. Впоследствии мы, понимая, что это интересный опыт, включили сюда энергию глав муниципалитетов. И теперь по четвергам главы муниципалитетов также проводят свои часы, мы их называем «Предпринимательские часы». Это тоже личное участие, быстрые решения и контроль за их исполнением. На уровне глав могут рассматриваться такие вопросы, как просто поставить где-то киоск, но это тоже очень важно, это тоже помогает бизнесу развиваться, – доложил Глава Башкортостана.

Также он рассказал об ещё одной практике – введении института бизнес-шерифов. По его словам, роль таковых выполняют заместители глав муниципалитетов, которые занимаются только инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства. Назначаются они после консультации с деловыми сообществами.

Второе. Мы всё это время активно работали над созданием экономических и организационных инструментов, и у нас теперь есть пять ТОСЭР и особая экономическая зона. Уважаемый Владимир Владимирович, хочу поблагодарить Вас за такое доверие. Мы уже сейчас занимаемся насыщением первой в республике особой экономической зоны, строим индустриальные парки – их у нас десять, – коворкинг-центры, бизнес-центры и так далее весь необходимый инструментарий, – отметил Радий Хабиров. – Мы потратили довольно много усилий, чтобы снизить административное давление на бизнес. В итоге поднялись с 38-го на 11-е место в индексе административного давления. Результатом всей этой работы по прошлому году стал существенный прирост инвестиций. Это почти 14 процентов плюсом. Вообще говоря, вопрос привлечения инвестиций – довольно высокоинтеллектуальный труд, и здесь мы очень признательны Светлане Витальевне и коллективу АСИ, потому что они постоянно нас сопровождали, проводили методическое сопровождение, и нам это значительно помогало.

По данным руководителя региона, за первый квартал прирост инвестиций составил 18 процентов, однако последние месяцы были непростыми – главным было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда.

Мы приняли два пакета мер с серьёзной нагрузкой на бюджет. Мы очень признательны за ту поддержку, которую Вы оказали, без которой пройти этот путь нам было бы чрезвычайно сложно, – обратился в Владимиру Путину спикер. – На данный момент мы стабилизировали ситуацию в экономике. Республика уже находится в довольно динамичном развитии. Мы постоянно ищем новые инструменты для развития экономики и привлечения инвестиций. Сейчас прорабатываем вопрос соединения бизнеса и науки, видим в этом одну из точек возможного роста. Мы уже создали Евразийский научный центр, объединили в нём наши ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия. Заручились поддержкой крупных структур – «Интер РАО», «Ростех» «Газпром» – и сейчас готовимся участвовать в федеральном конкурсе на создание Научно-образовательного центра мирового уровня. Хотели бы попросить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать нас.

– Хорошо. Я услышал то, что Вы сказали. Подумаем, поработаем, – ответил Президент.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

Фото с сайта glavarb.ru.

Похожие записи

В Уфе открылось движение по новому Тимашевскому путепроводу

moderator

В Октябрьском районе прошел последний в Уфе районный форум «Управдом»

moderator

Башкирские шахматисты лидируют на Кубке России

idUfa

Оставить комментарий