Главная » В Уфе набережная реки Белой готовится к полному открытию
Город

В Уфе набережная реки Белой готовится к полному открытию

Завершаются работы по строительству подземного перехода и благоустройству прогулочного пространства.

Набережная поделена на несколько ярусов. На верхнем – парковка, трасса, пешеходная зона, отдельная полоса для велосипедистов и беговая дорожка с прорезиненным покрытием. На всем протяжении прогулочной зоны установлены лавочки, урны, опоры освещения, высажены молодые деревья, смонтирована подсветка. На втором ярусе построена пергола с качелями – навес из поперечно сложенных брусьев.

По данным директора башкирского филиала АО «Гидроремонт ВКК» ПАО «РусГидро» (подрядная организация) Арсения Муртазина, в будущем на набережной появятся навесы, всевозможные кафе и сувенирные киоски. Сегодня для комфортного отдыха гостей на набережной обустроен огромный амфитеатр близ монумента Дружбы, установлены десятки шезлонгов, притом иные из них настолько просторные, что на них можно легко уместиться вдвоем. По утрам любители ЗОЖ группами занимаются тут йогой, а ближе к вечеру на набережную устремляются велосипедисты, семьи с детьми, молодежь и влюбленные парочки.

Отметим, что оборудование пляжей проектом не было предусмотрено. В первую очередь данное сооружение возводилось для берегоукрепления водоема, оно предназначено для предотвращения подтопления. Спуски к воде предусмотрены также только для пожарных и метеостанции.

Прогулочную зону украшают порядка 20 тысяч цветов. Между шпунтов растет виноград. Также на набережной установлены большие кадки с деревьями – кленами, вязами, яблонями.. Всего тут около 400 насаждений. На зиму деревья оставляют в зоне отдыха. Их собирают в одном месте, утепляют по контуру и обматывают полиэтиленом.

Нижние уровни набережной являются зоной потенциального подтопления, поэтому тут можно расположить далеко не все виды объектов. По той же причине здесь не проложены сети водоотведения, их протянули на верхних уровнях, и именно поэтому все семь стационарных туалетов расположены тоже там. Два из них уже работают.

Помимо перечисленного, на набережной установлена система видеонаблюдения с функциями распознавания лиц и номеров машин, и есть помещения для постов полиции и медпунктов.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Уфимские остановки принимают «душ»

moderator

Информация об ограничении въезда в Уфу не соответствует действительности

Зилара

В Уфе обеспыливают улицы и дороги

Зилара

Оставить комментарий