Главная » В Башкирии в этом году наблюдается туристический бум
Общество

В Башкирии в этом году наблюдается туристический бум

Туристический поток в Башкортостан, по оценкам отраслевых экспертов, в июле – августе в два раза превысит уровень прошлого года. Забронировать места в гостиницах и на базах отдыха сегодня практически невозможно. Об этом на еженедельном оперативном совещании в правительстве сообщил председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.

В 2019 году республику посетили 2,7 миллиона человек, что на 200 тысяч больше, чем годом ранее. Объем платных услуг в сфере туризма достиг 13,5 миллиардов рублей, это 9 место среди регионов России. При этом по оказанию оздоровительных услуг на 4,9 миллиардов рублей Башкортостан занял 1 место в Приволжском федеральном округе и 5 место в стране.

– Мы наблюдаем туристический бум в республике, и основная задача состоит в том, чтобы сохранить этот тренд в течение осени и зимы, и самое главное, добиться того, чтобы любой человек посетивший Башкортостан, не разочаровался, а наоборот, захотел еще неоднократно вернуться к нам, – отметил Салават Нафиков.

Для решения этой задачи ведомство ведет работу по нескольким направлениям. И уже сегодня достигнуты значительные результаты. Так, геопарк «Янган-Тау» вошел во Всемирную сеть ЮНЕСКО. Это первый в России и СНГ геопарк, получивший столь высокий международный статус.

Продолжается реализация масштабных проектов по формированию туристической инфраструктуры, строительству культурно-исторических объектов на территории геопарков «Шульган-Таш» и «Торатау». Предстоит активизация работы по образовательным, социальным, и другим программам с учебными заведениями, общественными движениями, экологическими организациями. Кроме того, стартовал проект по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристко-рекреационного типа «Урал» на территории Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов. Концепция развития ОЭЗ появится уже до конца года.

Председатель Госкомтуризма РБ также рассказал о ходе работы по созданию в регионе системы туристической навигации, начатой по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова. По состоянию на 11 июля на дорогах федерального, регионального и местного значения, а также в населенных пунктах размещены 427 указателей, до 30 сентября показатель планируют увеличить до 1500 знаков.

В 2020 году Уфа получила право провести Всероссийский этап конкурса «Туристический сувенир» в области создания профильной продукции, который состоится осенью. Предполагаемое количество его участников составит от 1500 до 2000 человек. В связи с предстоящей в 2021 году Всемирной Фольклориадой и Международным конгрессом пчеловодов «Апимондия» разрабатывается насыщенная программа для участников этих форумов.

С ростом турпотока существенно выросла и нагрузка на рекреационные объекты республики. В связи с этим Салават Нафиков предложил ввести туристический сбор для создания инфраструктуры и благоустройства территории.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

Стоимость проезда в общественном транспорте Уфы повышаться не будет

moderator

В Уфе состоится семейный праздник

moderator

Родители школьников могут принять участие в онлайн-форуме «Про питание»

zi

Оставить комментарий