Главная » Стало известно, как будет выглядеть памятник Минигали Шаймуратову в Уфе
Главное

Стало известно, как будет выглядеть памятник Минигали Шаймуратову в Уфе

Его установят на Советской площади в ходе реконструкции.
Разработанный эскиз композиции скульпторы представили порталу ufa.aif.ru. Памятник будет посвящен генерал-майору, Герою России, командиру 112-й Башкавдивизии Минигали Шаймуратову. Также предлагается увековечить подвиг воинов кавалерийской дивизии. Кроме легендарного генерала на постаменте будут размещены горельефы с изображением наступающей конницы, а также барельефы, отражающие этапы биографии Шаймуратова. Фамилии Героев Советского Союза, воевавших в составе дивизии, будут высечены на бронзовых табличках.

По словам скульптора Александра Спиридонова, при создании памятника и постамента учитывались архитектурные особенности и стилистика зданий, окружающих Советскую площадь. Монумент выполнен в традициях неоклассицизма 30-50-х годов ХХ века с элементами советского арт-деко. Камень, из которого сложен постамент, сочетается с цокольными этажами соседних зданий.

Также сообщается, что конная статуя и барельефы будут отлиты на Санкт-Петербургском заводе «Монументскульптура», на котором, кстати, был изготовлен памятник Салавату Юлаеву. Вес конной статуи будет около 18 тонн.

Напомним, что реконструкция Советской площади стартовала в июле. Первый этап благоустройства, включающий в себя установку памятника Шаймуратову, а также светомузыкального фонтана, планируется завершить к началу декабря. Реставрацию фасадов и капремонт прилегающих улиц должны завершить к октябрю.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта www.bashinform.ru.

Похожие записи

Радий Хабиров возложил цветы к Вечному огню

moderator

Капитальный ремонт улиц в Уфе идет полным ходом

Зилара

Ульфат Мустафин проинспектировал ход ремонта подъездов и дворов

idUfa

1 комментарий

Оставить комментарий