Главная » В Уфе открыли возрожденный фонтан
Город

В Уфе открыли возрожденный фонтан

Его отреставрировали в ходе ремонта двора по программе «Башкирские дворики».

Построенный еще 50-х годах прошлого века фонтан во дворе домов №35 и 39 на улице Ульяновых был заброшен на протяжении долгих лет. Местные жители использовали его разве только в качестве урны. Однако когда стартовали работы в рамках республиканского проекта, управляющая компания ОЖХ Орджоникидзевского района решила на собственные средства возродить водный арт-объект. На работы ушло около трех месяцев. Ремонт коммуникаций и покраску чаши жилищники выполнили самостоятельно. Плюс к этому они оформили прилегающую к фонтану территорию — установили арт-объект в виде больших сот и  топиарную фигуру медведя из металлокаркаса, покрытую искусственным газоном.

– У наших сотрудников включился энтузиазм. Работа у представителей сферы ЖКХ тяжелая, нудная: зимой снег убирать, летом двор подметать. Поэтом когда появилась возможность проявить свои творческие способности, за дело взялись с энтузиазмом и основательно. Изучили варианты в интернете и разработали собственный, – рассказывает директор управляющей организации Артур Шагаргазин.

Диаметр фонтана — 5 метров, рабочий объем воды — 2 кубометра. Жилищники привезли ресурс и залили в систему. Менять воду будут по мере необходимости. Затраты на ресурс будут оплачиваться тоже из кармана жилконторы.

Изюминкой арт-объекта стала небольшая скульптура пчелы с бочонком, откуда льется вода. Ее по заказу ОЖХ изготовил профессиональный скульптор.

– Когда выбирали вариант композиции, думали, главное , чтобы она было не страшной: арт-объект в виде крупного насекомого мог бы напугать малышей, а этого мы не хотели. Поэтому как-то сразу родилась идея использовать образ пчелы Майи из мультфильма. Композиция получилась симпатичной. И еще: сразу скажу, что скульптура изготовлена из стеклопластика и только покрыта бронзовой краской. Пусть вандалы даже не пытаются ее украсть и сдать в пункт приема цветных металлов, – делится подробностями Артур Саримович.

Кроме того, вокруг фонтана облагородили пространство, создав уютный сквер. Здесь расставлены скамейки и возвышаются несколько фонарей с декоративными элементами в виде пчел.

В ходе торжественного открытия арт-объекта к жителям обратился первый заместитель главы администрации Орджоникидзевкого района Игорь Трухневич.

– Я благодарен руководству республики за реализацию программы «Башкирские дворики». Отмечу, что фонтан мы делали сами – не за счет жителей. Это наш подарок вашему микрорайону, – сказал Игорь Чеславович.

По его словам, в районе улиц Ульяновых-Космонавтов имеются около десяти подобных заброшенных фонтанов. К сожалению, некоторые из них безвозвратно утрачены, отремонтировать их уже невозможно. однако другие планируется реабилитировать так же в рамках реализации программ благоустройства.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора.

Похожие записи

«Вся Уфа» стала репортером Нового года

moderator

«Города для детей» и неравнодушных взрослых

moderator

В Уфе открылся первый в республике крытый детский автогородок

moderator

Оставить комментарий