Главная » Ульфат Мустафин и Урал Искандаров вручили ключи от шести новых мусоровозов
Главное Общество

Ульфат Мустафин и Урал Искандаров вручили ключи от шести новых мусоровозов

В ближайшие дни их задействуют в работе во всех районах Уфы.

Церемония передачи ключей водителям МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» состоялась на площади перед Администрацией города. В ней приняли участие глава Администрации столицы Ульфат Мустафин и министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

– Городские жилищно-коммунальные службы за последнее время значительно укрепили свою материально-техническую базу. Обновление идет по всем отраслям городского хозяйства. Все это направлено на создание для уфимцев и гостей столицы комфортной городской среды, – сообщил Ульфат Мустафин. – Уверен, новая техника позволит предприятию еще более лучше справляться с вывозом мусора с уфимских дворов.

Он отметил, что старые ЗИЛы, работающие с 1980-го года, устарели морально и физически. Новую же технику отличают экологичность, экономность в использовании и отличная ремонтопригодность. Современные мусоровозы с задним захватом позволяют разгружать около 60 пластиковых евроконтейнеров за рейс. А в день водитель совершает по два таких рейса. Гидравлическая система сжимает отходы примерно в шесть-семь раз. По словам Урала Искандарова такие мусоровозы эффективнее прежних в два с половиной раза.

Как сообщил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Рустем Хамитов, благодаря поэтапному обновлению коммунального автопарка, за два года износ техники удалось сократить с 90 до 70 процентов. В нынешнем году уже приобретено 59 единиц спецтехники, в том числе 17 – для укладки асфальтобетонной смеси (укладчики, фрезы, катки, тралы) и 36 – для уборки города (самосвалы, погрузчики, пылесосы). Сегодня на баланс регионального оператора поступило еще 6 мусоровозов марки «Камаз». Каждый – стоимостью около 6 миллионов рублей.

По данным первого заместителя директора САХ Рината Биккинина, если в начале «мусорной» реформы износ техники составлял 78 процентов, то сейчас он снизился до 50. Старую, капитально отремонтированную технику отправляют в пригород.

– В 2019 году было закуплено 6 таких же мусоровозов, до этого – другие, на шасси МАЗа. Устаревшую технику для дворов меняем на малогабаритные, маневренные машины марки ISUZU японского производства. Нам требуются разные виды техники, – отметил Ринат Биккинин.

Также по его словам, в планах – закуп 3 мультилифтов для вывоза отходов из больших 30-кубовых бункеров, используемых в крупных торговых центрах. Кроме того, саховцы собираются приобрести зимой специальную технику для мойки контейнеров. В апреле эта машина сможет выйти на линию.

Урал Искандаров в свою очередь добавил, что программа по субсидированию закупа новой техники для вывоза мусора за счет республиканского бюджета будет продолжена.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора.

Похожие записи

Самозанятые граждане теперь могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

Зилара

В столице наградили победителей конкурсов «Вьюговей-2020» и «Уфа праздничная»

Зилара

Утвержден план продвижения регионального бренда «Продукт Башкортостана» в России и за рубежом

moderator

Оставить комментарий