Главная » В Уфе очистили Дежневскую лестницу рядом с парком Победы
Главное Общество

В Уфе очистили Дежневскую лестницу рядом с парком Победы

Участие в акции приняли сотрудники Администрации города.

Всего в общегородской субботник влились 25 тысяч человек. Генеральными уборками было охвачено 20 площадок. Одной из них стала Дежневская лестница рядом с парком Победы. Напомним, что еще недавно это место было заброшено и тонуло в отходах. Однако кардинально ситуация изменилась в 2019 году, когда 180-метровое сооружение практически отстроили с нуля. Тут убрали поросль, провели освещение и поставили на входе красивую кованную арку. Это место превратилось в полноценную зону отдыха, и сегодня ее содержат так же качественно, как и все парковое пространство.

Главная проблема касается лесного массива у подножия лестницы и прилегающей к территории береговой зоны реки Белой. Мусора здесь столько, что команде администрации хватило получаса, чтобы набрать не меньше 50 мешков отходов.

По словам начальника отдела мобилизационной подготовки Валентина Имаева, об этом месте он слышал много, но никогда здесь не бывал. Что касается самой осенней «вылазки» с коллективом, оценивает ее положительно.

– Именно такие события объединяют людей. Всегда иду на уборку с удовольствием. И не важно из какого я отдела, сегодня, как всегда, мы, сотрудники администрации, стараемся обеспечить комфортную жизнь для горожан, работаем на благо столицы, – утверждает он.

Свой вклад к наведение порядка внесла и Римма Галеева, экоактивистка Благотворительного фонда «Зеленая планета». Она утверждает, что мусора в лесном массиве так много, что не хватает пакетов.

– Народ любит тут отдыхать, но вечно оставляет кучи мусора. Как их приучить убирать за собой? Почему одни всегда сорят, а другие за ними подчищают? Это пока остается загадкой. Вроде и воспитательно-просветительские программы в школах реализуем, но ведь многое зависит от семьи. Дети бессознательно копируют поведение родителей, и, если ребенка не приучили пользоваться урной, то любые законы бессильны, – признает экоактивистка.

По ее словам, День чистоты — идеальный повод вовлечь в субботники ребят, чтобы однажды попробовав, насколько тяжело за кем-то убирать, в следующий раз они уже думали, бросать на землю мусор или нет. Интересуемся у Риммы Галеевой, где в мегаполисе самое грязное место?

– Ну, скажем, из Непейцевского дендропарка раньше вывозили мусор тоннами, а на сегодня его значительно меньше, да и местные жители присоединились к акции. А ведь прежде они только указывали. Такая же картина на территории комплекса «Биатлон»… Все-таки рядом с Дежневской лестницей в нынешнем году очень плохо, – немного поразмыслив, выдает Римма Талховна. – Надо над этим укромным уголком поработать всем миром. Когда по одной точке бьешь из года в год, то добиваешься результата.

Первый осенний общегородской субботник объединил традиционную акцию «Зеленая Башкирия», которая в нынешнем году организована в рамках Всероссийского экологического проекта «Зеленая Россия», и акцию «Всемирный день чистоты

«#СДЕЛАЕМ2020». Для вывоза мусора городские службы использовали 805 единиц техники. Вместе неравнодушные жители очистили около 10,5 тысяч квадратных метров. На полигон отправилось более 1,5 тысячи отходов. Кроме того, в столице стало больше на 1107 деревьев и 198 кустарников. Всего в течение года запланировано высадить примерно 20 тысяч зеленых насаждений.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

С Нового года изменятся условия выплат на первенца

Зилара

Во время Парада Победы в Уфе временно ограничат движение

moderator

В Уфе продолжается обучение председателей домовых комитетов

Зилара

Оставить комментарий