Главная » Уфимцам сообщили, при оплате каких коммунальных услуг взимается комиссия
На заметку потребителю

Уфимцам сообщили, при оплате каких коммунальных услуг взимается комиссия

Нововведение вступило в силу в сентябре.

Как сообщалось ранее, с 13 сентября в нашей стране изменились правила оплаты коммунальных услуг. При расчетах через почту России и банки взимается комиссия до 2 процентов, притом неважно, наличным расчетом вы расплачиваетесь, через терминал или мобильное приложение. Впрочем, пока нововведение коснулось не всех поставщиков.

Так, по словам первого заместителя директора «Спецавтохозяйства по уборке города» Рината Биккинина, САХ переход на новую схему отложило до Нового года; что будет дальше, еще не решили. До января договоры с платежными агентами продлили и «Уфимские инженерные сети» с «БашРТС». Это значит, при расчете за отопление, горячую воду и обращение с ТКО сопутствующих трат нести не придется. То же относится к плате за газ и капитальный ремонт общедомового имущества. Конечно, надо иметь в виду, что речь — только о почте и банках-партнерах перечисленных организаций. В их числе всегда есть «Сбербанк», полные же списки платежных агентов легко найти на сайтах предприятий.

При расчете за холодную воду и водоотведение комиссию уже начали снимать. Притом, как сообщили в пресс-службе «Уфаводоканала», через «личный кабинет» на сайте поставщика (то есть без посредничества банков и почты) платежи пока не принимаются.

Взимают комиссию и при расчете за электроэнергию, но тут есть способ избежать сопутствующих трат: в «Энергосбытовой компании Башкортостана» рекомендуют пользоваться «личным кабинетом клиента» на сайте предприятия (www.bashesk.ru) либо перечислять деньги через мобильное приложение «ЛКК ЭСКБ», которое доступно в магазинах App Store и Google Play. Для регистрации вам понадобится ввести адрес электронной почты и номер своего лицевого счета. Оплачивать услуги без регистрации и передачи показаний прибора учета можно на сайте ЭСКБ – здесь комиссию также взимать не станут. За подробностями обращайтесь к операторам колл-центра по телефонам: 8-800-775-70-77, 222-22-00, 222-22-55.

Напомним, раньше комиссия закладывалась в тариф за коммунальные ресурсы, но согласно постановлению Правительства России №1164 от 5 сентября 2019 года, с 13 сентября данный порядок изменился. При расчете в банках и на почте сотрудники, принимающие деньги, обязаны вас предупреждать о дополнительных расходах.

Добавим также, что о жилищных услугах в постановлении речи не идет. Поэтому при оплате квитанций от управляющих компаний (за содержание дома и коммунальные услуги при содержании общедомового имущества) дополнительно ничего оплачивать не придется.

Арина АСТАФЬЕВА.

Похожие записи

В августе пенсионеры, работавшие в 2018 году, начнут получать пенсии в повышенном размере

moderator

На вопросы об общедомовых тепломерах ответили эксперты ЦСМ республики

moderator

УЖХ Уфы опубликовало «12 заповедей для собственника квартиры»

moderator

Оставить комментарий