Главная » В Уфе проходит вакцинация студентов от гриппа
Здоровье

В Уфе проходит вакцинация студентов от гриппа

Прививки от гриппа уже получили 412 тысяч жителей республики. Это 81 процент от первой партии вакцины объемом 516 тысяч доз. Вторая партия должна прибыть в Башкортостан в конце сентября – начале октября.

В эти дни активно прививают студентов. Бригады медиков выезжают для этого в учебные заведения, общежития, здравпункты. Делают прививки также в отделении медицинской профилактики поликлиники № 1 Уфы, что располагается на улице Чернышевского, 125. Почему здесь так много студентов? Потому что студенческий медицинский центр как раз и является структурным подразделением поликлиники.

Таисия Федорова – первокурсница Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Она пришла, как и положено «первашам», на медицинский осмотр вместе с одногруппниками и одна из первых получила прививку от гриппа. Таисия приехала из Октябрьского, поступила в вуз после строительного колледжа. Она поняла, что ее судьба – педагогика.

– Очень хочу стать учителем начальных классов, не сомневаюсь, что с выбором не ошиблась, и эта уверенность помогла хорошо подготовиться и пройти конкурс. Что касается прививки, сделала ее сознательно и добровольно, потому что забочусь о своем здоровье. Мне, как будущему учителю, необходимо всегда быть в форме.

Группу студентов привела в поликлинику их куратор – доцент кафедры теорий и методик начального образования БГПУ Екатерина Савельева. Она рассказала о том, что подавляющее большинство преподавателей и студентов вуза вакцинируются.

– Сегодня пришли на медосмотр 23 студента, – сказала педагог. –Пришли почти все, за исключением двух студентках, которые находятся дома с ОРВИ. И еще одна девочка не может пока выехать из Казахстана в связи с непростой эпидемиологической обстановкой. Надеюсь, что также дружно мы сделаем прививку от ковида, когда начнется массовая вакцинация, ведь это один из возможных вариантов сохранения здоровья.

В этот день из БГПУ пришли на медосмотр запланированные 65 человек. Результаты анализов, заключения специалистов внимательно изучает терапевт, закрепленный за вузом. И только после этого студенты направляются в процедурный кабинет на вакцинацию.

Терапевт Рафия Буранбаева – очень опытный, вдумчивый врач и просто доброжелательный человек. К ребятам относится с сердечность, особенно к первокурсникам, многие из которых впервые в жизни оторвались от семьи, приехали учиться в Уфу из разных городов и районов республики. Она понимает, что эти, в сущности еще, дети, на первых порах могут испытывать стресс. Кто, как не врач, им поможет?

– Во время медосмотров мы, порой, выявляем новые заболевания, берем ребят на учет, – рассказывает Рафия Фазыловна. – Мы также распределяем студентов по группам для занятий физкультурой. Студенты колледжей и вузов в зависимости от физического развития, состояния здоровья и функциональной подготовки разделены на 3 группы: основную,специальную и группу ЛФК. Ребята, имеющие хронические заболевания или повреждения опорно-двигательного аппарата, занимаются в специальных медицинских группах или лечебной физкультурой.Очень важно в этом вопросе не ошибиться. Кроме того, мы изучаем медицинские документы каждого студента, прививочные сертификаты. Бывает, что кому-то вовремя не сделали календарные прививки, и мы этот пробел восполняем.

– А в каких случаях бывают медицинские отводы для вакцинации? – спрашиваю у врача.

– В первую очередь, противопоказанием к прививкам являются признаки простуды, ОРВИ, повышенная температура или недавно перенесенное респираторное заболевание, – объясняет терапевт.– Прививку делать нужно. Как показывает опыт, благодаря массовой вакцинации студенты действительно меньше болеют, а ведь они сидят на лекциях в больших аудиториях, по 150 человек.Мы стараемся находиться в контакте с кураторами, проводим профилактическую разъяснительную работу. Конечно, не исключены аллергические реакции, поэтому студенты после инъекции должны хотя бы на полчаса оставаться в поликлинике, поскольку врачи отслеживают состояние пациентов после проведения вакцинации.

Елена Шарипова, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 1, сообщила о том, что для вакцинации учащихся, закрепленных за студенческим медицинским центром, выделено 30 тысяч доз, в том числе 4 тысячи – для ссузов. Последние – это чаще всего несовершеннолетние студенты, поэтому каждый должен принести бланк согласия (или отказа), заполненный родителями.

– Вакцинацию студентов,запланированную на сентябрь,. мы провели практически на 95 процентов, – сказала Елена Олеговна. – Потоки пациентов разделены на три осенних месяца. Те ребята, которые пока учатся дистанционно, придут к нам позже.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Дёмском районе пройдет «сердечный маршрут»

Зилара

В Уфе отметят День ДНК

moderator

В Башкирии фиксируется всплеск заболеваемости ОРВИ

Зилара

Оставить комментарий