Главная » Дорожная отрасль Уфы стремительно развивается
Главное Город

Дорожная отрасль Уфы стремительно развивается

За последние годы Уфа совершила настоящий прорыв в области развития дорожной отрасли. Работа в данном направлении вышла на более качественный уровень, что позволило значительно улучшить не только качество дорожного покрытия городских улиц, но и, в целом, состояние дорожной инфраструктуры. В этом прямая заслуга многих поколений дорожников.

Сегодня на территории города Уфы осуществляют свою деятельность не один десяток организаций в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог, магистралей, тротуаров и площадей, мостов и путепроводов. Предприятия дорожного хозяйства обладают необходимой техникой, современным оборудованием и квалифицированными кадрами, что позволяет выполнять любые сложные работы на самом высоком уровне. При выполнении дорожных работ применяются новые технологии, современные отечественные и зарубежные механизмы и материалы. Весомый опыт работы предприятий, профессиональный подход к делу, точность производимых измерений позволяют сдавать все объекты в намеченные сроки и отличным качеством.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства, который отмечается ежегодно третье воскресенье октября, расскажем о крупных объектах, введенных в эксплуатацию в башкирской столице за последние годы и реализуемых в настоящее время.

***

Ремонту и строительству мостов и путепроводов муниципалитет уделяет пристальное внимание. Самыми крупными проектами последних лет являются мостовой переход через реку Белую в створе улицы Города Галле (Затонский мост), транспортная развязка на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями, реконструкция старого моста через реку Белую в створе улицы Воровского 1956 года постройки, капитальный ремонт подземного перехода под улицей Воровского, который был закрыт в связи с аварийной ситуацией.

В настоящее время продолжается строительство нового подземного пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта «Монумент Дружбы». Оно было начато в 2019 году в целях безопасного доступа на набережную и ликвидации пешеходного светофора, в том числе из-за которого в «часы пик» наблюдаются «пробки». Протяженность объекта составляет 110 метров, ширина – 5 метров, высота – 2,33 метра. Переход будет иметь три входные группы, две из них с павильонами.

К тому же в прошлом году приступили к осуществлению крупного инфраструктурного проекта – строительству нового моста через реку Белую в направлении автодороги «Уфа-Аэропорт». Возможность построить новый мост протяженностью 688,8 погонных метров между существующими «новым» и «старым» мостами появилась благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Средства на строительство выделяются из федерального, республиканского и городского бюджетов.

На конец сентября 2020 года на стройплощадке было собрано более 2400 тонн металлических пролетных строений. Выполнено 2 этапа надвижки пролетного строения длиной 32,5 метров и 48 метров, что в сумме составляет 80,5 метров или 11,7%. Подрядная организация сегодня выполняет работы согласно утверждённому графику и планирует их завершить в конце 2021 года.

Ввод нового моста через реку Белую в эксплуатацию позволит разгрузить южный въезд в город и выезд из него. В настоящее время два действующих моста, обеспечивающих выход на Оренбургское шоссе и федеральную автодорогу М-5 «Урал», в часы пик перегружены. В сутки по ним проезжает более 125 тысяч автомобилей.

В ближайшей перспективе у дорожников строительство моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной и развязки над железнодорожными путями у поселка Нагаево, реконструкция транспортной развязки на пересечении улиц Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, капитальный ремонт автомобильных мостов в створе улицы Округа Галле, улицы Воровского, у поселка Шакша. Также сегодня ведутся предпроектные работы по мостовому переходу через реку Белую в районе Кузнецовского затона в сторону общественного пространства «МЕГА».

***

С 2017 года выполнен внушительный объём работ по восстановлению изношенных слоев дорожной одежды, в связи с чем, в настоящее время пристальное внимание уделяется капиталоёмким проектам, связанным с капитальным ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог. Реализация таких проектов рассчитана на два или три года. В настоящее время продолжается реконструкция улиц Комсомольской и 8 Марта (2019-2021 годы), строительство бульвара Баландина и улицы Валерия Лесунова (2019-2020 годы), капитальный ремонт улиц Мустая Карима (2019-2020 годы) и участка улицы Города Галле (2020-2021 годы). Эти объекты входят в перечень объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Кроме этого, в рамках реализации федерального проекта «Жилье» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в настоящее время строится новый участок дороги по улице Георгия Мушникова с четырехполосным движением на участке от улицы Михаила Шолохова до улицы Сельской Богородской. Протяженность участка составляет 396 метров. Работы планируется завершить в конце текущего года.

Также сегодня на стадии завершения строительство улиц Глумилинской и Рудольфа Нуреева. Отметим, в прошлом году введена в эксплуатацию участок улицы Летчиков в новом строящемся жилом комплексе в микрорайоне Затон.

В ближайшей перспективе планируется приступить к строительству дорог в микрорайоне Кузнецовский затон, улиц Исследовательской, Генерала Кусимова, Мечтателей в микрорайоне Дёма, а также развязки над железнодорожными путями у поселка Нагаево.

***

За период с 2017 по 2020 годы в башкирской столице отремонтировано 182 участка улично-дорожной сети общей протяженностью 273,5 км и площадью 4 862 862 кв.м., из них по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 136 участков общей протяженностью 204,4 км. В их числе такие городские магистрали как: улицы Сипайловская, Перспективная, проспекты Салавата Юлаева и Октября Бирский тракт, автодорога «Уфа-Аэропорт» и др.

На следующий строительный сезон 2021 года планы у дорожников тоже немалые. Кроме ремонта дорожного полотна, приступят капитальному ремонту бульваров Ибрагимова и Хадии Давлетшиной, улиц Шафиева, Парковой, продолжат капремонт участка улицы Города Галле от проспекта Октября до улицы Комсомольской и др.

Также дорожниками выполняется переустройство и строительство инженерных сетей ливневой канализации. С 2013 года на 36 участках улично-дорожной сети выполнены работы по обновлению ливнёвок общей протяженностью более 30 км.

Заказчиком вышеуказанных объектов выступает Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа РБ.

***

Также одним из важных масштабных проектов, реализуемых в настоящее время в Уфе, является реконструкция Советской площади. В рамках строительно-монтажных работ новый облик приобретет не только сама площадь, но и прилегающие к ней территории – скверы «Студенческий», перед Башкирским государственным педагогическим университетом и детской музыкальной школой № 1 имени Наримана Сабитова.

Согласно проекту на Советской площади будет установлен памятник Минигали Шаймуратову, а перед ним – светомузыкальный «сухой» фонтан. Кроме благоустройства самой площади, появятся зеленые зоны с вновь высаженными деревьями. Пешеходная зона будет ограничена боллардами – дорожными автоматическими блокираторами. Со стороны улицы Пушкина – с возможностью при необходимости их опускать. Со стороны местных проездов – стационарными столбиками ограждения. Также в рамках реконструкции будет отремонтировано покрытие самой площади и улиц Советской (на участке от улицы Пушкина до Октябрьской революции) и Пушкина (на участке от улицы Ленина до улицы Цюрупы).

Заказчиками реконструкции Советской площади выступают Управление капитального строительства и Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа РБ.

***

В Уфе реконструированная набережная реки Белой обрела новую жизнь. Ее территория уже давно открыта для посетителей и стала одним из излюбленных мест тысяч уфимцев и гостей столицы.

Отметим, сама реконструкция затронула 125 тысяч квадратных метров площади. В рамках масштабного преображения было построено гидротехническое сооружение протяженностью порядка пяти километров, новая автомобильная дорога и выполнено благоустройство в соответствии с архитектурной концепцией.

В рамках реализации этих этапов, здесь созданы условия для комфортного отдыха горожан. Так, появились прогулочные зоны с тротуарами, беговыми и велодорожками. Также установлены современные, удобные скамейки, «пляжные лежаки».

На новой набережной появилось и место для выступлений с амфитеатром. Здесь будут проходить различные мероприятия не только городского и республиканского масштабов, но и всероссийского и международного уровня.

Параллельно были реализованы проекты по благоустройству территории. В частности, в соответствии с архитектурной концепцией построен новый сквер. На отдельных участках набережной посажены винограды, деревья-крупномеры, в том числе деревья в кадках.

Выполнен комплекс мероприятий по наружному и архитектурному освещению. Всего установлено более 5 тысяч светоточек. Именно благодаря архитектурной подсветке набережная реки Белой выглядят еще красивее в темное время суток.

В настоящее время ведется работа по созданию торговой инфраструктуры. В частности, появятся нестационарные торговые объекты в виде павильонов и киосков.

Большое внимание уделено комплексной безопасности, которая охватывает всю территорию набережной. Всего установлено порядка 200 камер видеонаблюдения. Однако, сегодня работа по совершенствованию системы комплексной безопасности продолжается. В скором времени появятся камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и номеров автомобилей. Техническое задание для проектирования составлялось с учетом мнений представителей МВД, ФСБ, РосГвардии, МЧС и других городских, республиканских служб.

Заказчиком реконструкции набережной реки Белой выступает Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа РБ совместно с Фондом социально-целевых программ.

***

Одним из крупнейших объектов капитального строительства в транспортной системе, который в настоящее время реализуется в башкирской столице в масштабе не только нашей республики, но и страны, является новый выезд из Уфы на автодорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд). Заказчиком выступает Министерство по транспорту и дорожному хозяйству Республики Башкортостан.

Строить его начали еще в 1992 году, но работы были заморожены в 2007 году. С ноября 2019 года строительство возобновилось после заключения концессионного соглашения о финансировании проекта. В его рамках планируется завершение строительства тоннеля, возведение мостового перехода через реку Уфу и устройство автомобильной дороги. По сути, будет создан новый выезд из центральной части Уфы на федеральную трассу М-5. Сдать в эксплуатацию объекта планируется в конце 2023 года. Проект основан на принципах государственно-частного партнёрства.

***

Это только малая часть работы, проводимой в Уфе нашими дорожниками. И преддверии Дня работников дорожного хозяйства выражаем слова искренней благодарности от имени главы Администрации города Уфы Ульфата Мансуровича Мустафина всем тем, чьими силами строятся новые дороги, транспортные развязки и мосты, повышается безопасность дорожного движения. Желаем дальнейших успехов в реализации масштабных проектов, доброго здоровья и благополучия.

По материалам сайта ufacity.info

Похожие записи

В Уфе открыли сквер «Венский лес»

moderator

«Светлый город» запустят после Нового года

moderator

В микрорайоне Инорс строится новая школа

Зилара

Оставить комментарий