Главная » В Уфе проходит акция «Розовая лента»
Здоровье

В Уфе проходит акция «Розовая лента»

Акция эта – всероссийская. Еще в 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы. Международный символ организаций и частных лиц, поддерживающих программу борьбы против этого заболевания – розовая лента.

В уфимской поликлинике №44 за организацию акции, которая стартовала 9 октября, отвечает молодой и единственный в этом медучреждении онколог Лиана Нагимова.

– Основная цель акции –рассказать женщинам о раке молочной железы и способах самодиагностики, – рассказывает онколог Лиана Нагимова. – И, конечно, каждая девушка, женщина, которая придет на прием, будет осмотрена и при необходимости получит талончик на УЗИ или маммографию. Важно выявить болезнь на ранней стадии, когда ее можно успешно вылечить.

По словам онколога, рак груди занимает первое место среди злокачественных заболеваний у женщин. Вероятность его развития повышается после 40 лет и с возрастом увеличивается. Главная проблема – в поздней диагностике. А ведь именно этот вид рака, выявленный на ранней стадии, в большинстве случаев поддается полному излечению. Немало примеров, когда с этим диагнозом живут 30, 40, 50 лет. 

Поликлиника №44 обслуживает более 40 тысяч уфимцев. На диспансерном учете у онколога по разным заболеваниям стоят 1237 человек. А в октябре у Лианы Загитовны работы заметно прибавилось, однако она этому только рада. Хорошо, что участковые позаботились распространить важную информацию о «Розовой ленте», поэтому в дни акции к онкологу пришли не только те женщины, которых действительно что-то беспокоит. По стандартам, представительницам прекрасного пола в любом возрасте необходимо хотя бы раз в год посетить гинеколога и обследовать молочные железы у онколога или маммолога.

– В октябре в течение всего месяца мы приглашаем женщин пройти осмотр в субботу, поскольку не каждая может прийти в будний день, – рассказывает Лиана Нагимова. – В этот день принимает и маммолог, который работает у нас на полставки, выходят специалисты УЗИ. Пациенткам до 39 лет мы проводим ультразвуковое обследование, а тех, кому исполнилось 39 лет, направляем на маммографию. Я работаю онкологом третий год и уже могу сказать, что рак молодеет. И у меня немало молодых пациенток с таким печальным диагнозом, как рак молочной железы. Поэтому не устаю повторять, что женщины хотя бы раз в месяц должны проводить самообследование, пальпировать грудь. И если с молочной железой не все в порядке, они сразу это почувствуют. Конечно, не стоит при этом откладывать посещение онколога.

– Насколько активно в этом году женщины участвуют в акции «Розовая лента»?

– В минувшую субботу мы приняли более 40 человек, но это немного, рассказывает врач. – Пациенты в период пандемии опасаются лишний раз куда-то ходить, в том числе и в поликлиники. Радует то, что чаще всего мы обнаруживаем это коварное заболевание на ранних стадиях, когда все еще поправимо. Очень редко приходят женщины с запущенной формой рака. Здесь немалая заслуга гинекологов, которые при плановом осмотре также пальпируют грудь и при любом подозрении направляют женщин к нам.

… Лиана Нагимова работает всего третий год. Коллектив в поликлинике молодой. Получается, нет преемственности поколений.Она – единственный онколог, без опыта, и посоветоваться не с кем…

– Ну почему же? Я держу постоянную связь с Республиканским онкоцентром, состою в группе в WatsApp, где более 300 онкологов. Коллеги никогда не отказывают в помощи, всегда можно посоветоваться и коллективно обсудить, например, какой-то снимок, анализы.

Дорогие женщины! Если, образно говоря, вам протягивают розовую ленту, предлагают помощь, не отказывайтесь и смело ступайте к врачу.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Студенты-волонтеры Уфимского медколледжа работают в COVID-госпиталях

Зилара

В Уфе появился умный помощник врачей Донни

Зилара

Не дайте гриппу шанс!

moderator

Оставить комментарий