Главная » Директор нацпарка «Башкирия» стал свидетелем на свадьбе
Экология

Директор нацпарка «Башкирия» стал свидетелем на свадьбе

Сотрудники национального парка «Башкирия» опубликовали на своей странице в соцсетях редкие кадры борьбы лосей за самку.

«Ах, эта свадьба… Пока боролись за самку, чуть рога не обломали. Такое нечасто увидишь. Даже сотрудникам нацпарка не каждый год удается «погулять» на свадьбе лосей. Сохатые, хоть и увлечены в этот период брачными играми, бдительность не теряют и чутко реагируют на шорох в лесу. Да и не стоит людям «поздравлять молодых» – это опасно. Во время ухаживания самцы взбудоражены так сильно, что могут все вокруг ломать, вести себя агрессивно».

В минувшие выходные директору национального парка Владимиру Кузнецову повстречались в лесу два лося возрастом примерно трех и семи лет и молодая лосиха 2-3 лет отроду. За сердце дамы самцы схватились рогами, издавая характерный стук. В природе это обычное дело. Бывает, доходит до ожесточенных боев.

Так называемый гон у лосей длится примерно два месяца до конца октября, – рассказывает Владимир Кузнецов. Именно сейчас водителям стоит быть особенно внимательными на загородных трассах. Столкновение с этими животными может привести к трагическим последствиям. Крупные самцы выгоняют молодых, последние вынуждены искать новые кормовые площадки, выходят на дороги и зачастую попадают под колеса.

По данным Минэкологии РБ, с начала года на территории республики зарегистрировано 53 ДТП с участием диких животных. Чаще всего под колеса автомобилей попадают лоси, реже кабаны и косули. Это связано с брачным периодом у лосей, а также перемещением копытных животных в местах обитания.

Животные стремятся быстрее пересечь трассу и не смотрят по сторонам, не видят в транспорте опасности, поэтому и попадают под колеса.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из социальных сетей.

Похожие записи

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» объявила конкурс среди читателей

moderator

В Уфе отреставрировали старые стулья

Зилара

Минэкологии РБ предупреждает водителей об ответственности за причиненный вред диким животным

Зилара

Оставить комментарий