Главная » Ученые Башкирии спасают уникальные лиственницы
Экология

Ученые Башкирии спасают уникальные лиственницы

Мы уже рассказывали о трагедии, случившейся в Абзелиловском районе. Неизвестные вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц, которые получили название Кужановских. Уфимский биолог, методист Республиканского детского эколого-биологического центра Сергей Герасимов побывал на месте событий.

– Меня пригласили в Абзелиловский район представители Курултая Республики Башкортостан, чтобы осмотреть лиственницы, – сообщил Сергей Владимирович. – Хотя устные рекомендации я уже давал местным специалистам по телефону сразу после случившейся трагедии. Выехали мы вместе с представителем Уфимского лесного техникума. Не хочу говорить о качествах души людей, совершивших этот вандализм, пусть этим занимаются специальные органы. Сейчас надо сделать все для спасения уникально-декоративной формы лиственницы. Задачи необходимо разделить на тактические и стратегические. Тактические – это работы в лесу, на месте произрастания деревьев.

Сергей Герасимов объяснил, что сначала нужно подготовить поврежденные деревья к зимовке: укрепить стволы в месте пропила, чтобы предотвратить ветровал; законсервировать до весны раны; собрать шишки нынешнего урожая, чтобы весной посеять их в питомнике. В числе других задач – выявить и учесть деревья естественного происхождения. То есть те лиственницы, которые растут из семян, попавших в землю на этом участке. Сейчас там есть только два деревца этой формы. – К зиме необходимо подготовить почву, убрать дерновый слой, чтобы помочь семенам урожая этого года весной прорасти и укорениться, – объясняет Сергей Герасимов. – Конечно же, нужно полить в зиму поврежденные деревья. А главное – ограничить доступ на территорию памятника природы и обеспечить реальную охрану, установить видеокамеры, поставить вагончик для сторожа. Готовиться к весенним работам по восстановлению лиственниц во время начала сокодвижения нужно загодя. Предстоит отметить на деревьях ветви для весенней обрезки, чтобы снизить физиологическую нагрузку на корневую систему. Что касается задач стратегических, Сергей Герасимов рекомендует провести генетический анализ лиственниц, произрастающих в естественных условиях Башкортостана, для определения их видового состава; максимально увеличить численность особей данной формы лиственниц, используя как семенное, так и вегетативное размножение. Для весенней прививки следует привлечь студентов лесных факультетов и членов школьных лесничеств и других специалистов. Весной можно будет использовать черенки, которые появятся при весенней обрезке ветвей. Значит, уже сейчас нужно дать задания школьным лесничествам республики, найти и произвести учет самосевной лиственницы, которую после зимы можно будет использовать в качестве подвоев для прививок курчавой лиственницы.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото предоставил С.Герасимов.

Похожие записи

Сотрудники Минэкологии РБ проверили турбазы на Павловке

Зилара

Впервые в Павловском водохранилище будут выпущены мальки стерляди

moderator

В Демских школах Уфы запущен экологический проект

moderator

Оставить комментарий